心理カウンセラーのなおこです。
お菓子作りが趣味だ。
そういうと、
すごく女子力高そうとか、
器用な人って思われそうで、
なんか内緒にしたかった。
全然そういうタイプの人間じゃないし。
けど、お菓子作り、
ほんとはめっちゃ好きなのです^_^
特に焼き菓子を作るのが好きで、
先週はバナナパウンドケーキと
とうもろこしケーキを焼いた。
普段は週に2回もお菓子作らないけどね。
たまたま。
バナナパウンドケーキは、
今回はバター多めの生地で
どっしりした食感のやつ。
バターが良く香って
なかなかに上手くいきましたよ。
(牛乳と一緒に食べます)
とうもろこしケーキは
テレビで伝説の家政婦の志麻さんが
作ってたやつ。
すごく美味しそうだったから
すぐに真似してみたんだけど、
あんまりとうもろこしを感じられず、、、
でも、普通に美味しいケーキになった。
ふわっとしててね。
また作ってみよう。
最近のヒットは
辻仁成さんのレシピ本の
抹茶パウンドケーキ。
これがすごく美味しかったのよ。
抹茶の香りが良くたって、
苦味も感じられるケーキになった。
辻仁成さんて、
若い頃はちょっと気取っていて←失礼
なんか好かんと思ってた。
ここ何年かテレビで見かけると、
サービス精神旺盛な、
気のいいおじさま、という雰囲気なのね。
レシピ本も、読み物としても面白かった。
男手一つで子育てしてきた苦労話や
フランスでの普段の暮らしぶりとか、
読み応えありだった。
抹茶パウンドケーキの他にも
ソフトクッキーのレシピもおすすめ。
これも美味しくて止まらなくなるわ。
でも、これ食べ過ぎて太った!
あんまり一気に食べたらいかんね。
なんだかとりとめのないブログになった笑
てことで、
わたしがお菓子作りが好きという話と、
辻さんの料理本が面白かったよ、
という話でした^_^