皆様~ おはようございます
朝から 蒸し蒸し~デスが
バテてませんか~
暑い毎日 息子君達 の
食が、進むご飯考えてますが
昨日は、テレビ で見たレシピ
さっぱりなのに栄養満点
なメニューにしました
を少し、混ぜたご飯 長男君は
増量できないので チーズとバター
は無しで 鶏胸肉の削ぎ切りに
したものを、ニンニクスライスと
オリーブオイルで焼き、あっ
お肉は、砂糖と塩で少し置いてから
すると、柔らかくなると言って
いたのでやってみたら 胸肉でも
パサパサしなかったですよ
その上に、5ミリ位にみじん切りした
キュウリに、ムラサキ玉ねぎと、
1センチ角に切ったトマト
バジルの葉のみじん切り
すりおろしニンニク少々、
オリーブオイル、ケチャップ少々、
塩胡椒少々、の香味ソースを
ご飯の上に乗せた、胸肉の上から
たっぷりかけて~粗挽き黒胡椒を
ちらっと 完成~ 胸肉は塩胡椒
で下味して焼いて下さいね~
コレは 息子君達
美味しい~とモリモリ食べて
くれました あとは、ジャガイモの
冷製スープ ビシソワーズ
有機ジャガイモを使って 作り
ました 玉ねぎ、長ネギ少し
生クリームと牛乳とコンソメ、塩胡椒
で作り終え 味も本格的に仕上がり
美味しい~とテンション上がり
ながら、生クリームのカロリーを
ガビーン そうだよね
長男君には、ダメだわ~
私の師匠ののくみちゃんに
買い物中に、わからないこと
アレコレと電話 で聞いた後
くみちゃんから、長男君は、
体重増え過ぎたら困るから
生クリームは、入れない方がいいよ
と連絡くれてたのに 気付かず
しっかり生クリーム入れて
本格的なビシソワーズに感動して
いましたが、一人分は作り直し~
でもでも 体重管理は、母ちゃんの
頑張りどころ 始めから作り直し
本格的なスープをほんの少し足して
美味しい~ビシソワーズ長男君
バージョンが出来ました
そして、トマトと、卵と、キクラゲ
の中華風炒め アスバラ豚バラの
カリカリ焼き~ 油はしっかり
落として 今我が家では、
微妙~に 次男君 チョイ増量
長男君 減量までは、しなくて
良さそうデスが、増量しないように
何だかメニューを試行錯誤
していますが 今日も頑張るぞ~
雨が急に降ったり 止んだり
台風接近で変なお天気ですが
何とか、乗り切って
夏休みを迎えましょ