初めましてNaocoです
夫の海外赴任に同行し
2019年4月から2年間をシンガポール
2021年3月から2年間をタイで過ごし
2023年3月に台湾へ行きつきました
10歳息子&6歳娘のママです
海外生活&育児を通して
感じたこと・学んだことを
発信していきたいと考えています
私がブログを始めた理由はこちらから
常にお客さんが多く
料理も美味しそうで気になっていた居酒屋に
先週末家族で行ってみました
蔦燒日式居酒屋-石牌店
Address:
台北市北投區石牌路二段68巷22號1樓
Tel: 02-2828-6208
Open: 17:00–00:00
お店はカウンター席が10席ほど
4人がけのテーブル席が3席
外にもテラス席が2席ほどあります
席数がそこまで多くなく
人気店ということもあり
開店するとすぐお客さんでいっぱいに
今回私たちは開店と同時に行って入店できましたが
予約して行くのがオススメです
メニューはこんな感じです
私たちがオーダーした中で
特に美味しかった料理がこちら
<蔦燒手做泡菜>
これまで他の居酒屋で食べたキムチに比べて
辛さは控えめ&酸味があるのですが
食べやすくて止まらない味
<芥末雞里肌>
前回夜市で食べたわさびたこ焼きと違って(笑)
わさびの辛さも丁度良く鶏肉はプリプリ
<塩燒雞腿肉>
皮はパリパリ中はジューシー
お塩が肉の旨味を引き立たせます
<日式炒烏龍麺>
いわゆる焼きうどんなのですが
ちょっとあんかけのような感じで
少し甘みもある優しい味
大人は七味をかけて食べるのがオススメ
<鮭魚炒飯>
ご飯が1粒1粒パラパラで
シンプルな味付けなのに
お焦げの風味がして絶品でした
美味しさに感動していると
お店の壁に“臺灣炒飯王”という称号を発見し
“なるほど!”と納得
こちらのお店は石碑の駅から
少し離れているのが難点ですが
どの料理も美味しく
鮭魚炒飯は特におすすめなので
機会があればぜひ行ってみてください
それではまた