突然ですが…
皆さん、お供え物どうしてますか
特に食べ物
うちのおかん
食べ物を残したり、捨てたりする事が大嫌いで
『アンタ、うちが死んだ後
うちに色々お供えすんのはエエけど
食べもん捨てたらシバくで
死んだ人間が飯食えるか
置いといても一生無くならへんわ
食べ物粗末にしたら、ホンマにシバくで』
と、よくゆーてたのですが…
例えばお寿司をお供えした場合
あんまり長時間
お寿司を野晒しにしておくと
カッピカピになるじゃないですか
ほんなら、それあんまり美味しくないですやん
せやから
のちに自分が食べること前提でお供えすると
お寿司のお供え滞在時間5分
とかになるんですわ
それってお供えしたと言えるの(笑)
お水とごはんはちゃんと長いことお供えしてますよ
ラーメンとかさケーキとかさ
とりあえず、お供えして
一瞬でうちの胃袋いくけど
エエのおかん
皆さん
食べ物のお供えって
供えた後どうしていますか