お庭の葉っぱで簡単納豆作り | 英語えほんの森

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英語絵本のエキスパート、家庭料理カノサー(研究家)モラー直子のブログです。
英語絵本、英語教育、そして子どもの教育についてアメリカから発信しています。

友人がハーブで納豆ができるということを教えてくれたので、早速トライ。
ちょうど手持ちの納豆菌がなくなったところだったので、どうしようかと思っていた矢先のことでした。
 
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庭のワラビの葉っぱを使って。。。
納豆菌は枯葉菌と同じようなもので、葉っぱであればあるものだそうです。
我が家は山の中なので、空気も綺麗ですし、まさにオーガニック!
 
 
 
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さっと、洗って、さっと、お湯にくぐらせて、心持の熱湯消毒をしてみました。
 
 
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大豆は圧力鍋で蒸して、柔らかく。。。小指と親指で簡単に潰れるくらいにしておきます。
発酵が進むと少し硬くなります。
 
 
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下に敷いいて。
 
 
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豆を入れて、上にも葉っぱを置いて。
 
 
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種火のついたオーブンへ入れて、待つこと二十四時間。
 
(クーラーボックスに湯たんぽもいいです。今まではそれでやっていました。_
 
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できました!
 
これで一日くらい冷蔵庫へ入れて、さらに熟成させて、いただきます。
 
この時点では、粘りはゆるいです。もう少し、粘るはず!
 
ワラビの葉っぱの匂いは多少つきますが、藁で作られた納豆と同じ香りでした。
ハーブなら、少しハーブの香りもつくかもしれないですね。でも、それはそれで
美味しいでしょう。
 
 

*市販の納豆菌は改良されていて、粘りが強くなるようにしているとか。。
 
オーガニックの大豆を使い、自然の菌で納豆ができるなんて、納豆が売っていない海外では
嬉しい限りです。
 
次回は、小さな容器に入れて、保存がしやすいようにしてみようかな。
 
自然万歳!
納豆万歳!