すりごまは、私の日頃のおうちごはん作りには欠かせません。
胡麻和えだけではなく、擦り具合を変えて、いろいろなものの「薬味」として お料理の味を引き立ててくれます。
「薬味」を英語でいうと、condiments コンディメンツ。
日本の食卓には色々ありますね。
今や
ふりかけ、ごま塩、七味唐辛子、わさび、梅干し などはアメリカでは
そのままで通じます。
そして、欧米の condimentsといえば
ケチャップ、マスタード、チリソース、ベジマイト、マーマイト
などなど、キリなく挙げられます。
おかずの味を引き立たせるものが condiments
そして、彩りを添えるものはgarnish ガーニッシュ といいます。
garnish と condimentsを上手に毎日の食卓に取り入れたいですね。
Live and Learn♪