スイカは、「水分が多い果物」と言われます。
でも実際、どのくらい水分が入ってるか、考えたことありますか?
スイカの可食部の水分量は…
なんと 91〜92% もあると言われています。
でも正直、「そんなに水分ある?」って疑問に思いませんか?
というわけで、実際にやってみました!
まず、スイカの皮と種を取り除いて、果肉だけを
ペーストに。
それをさらしでしっかりと絞ります…
どれだけ水が出るのか…
結果は…驚きでした。
スイカ200gに対して、絞って残ったのは、わずか5gの繊維質だけ。
つまり、195g分のスイカジュースが取れたことになります!
(実験では97%の水分量でしたが、さらしの目の粗さなどにより、正確な値とは多少異なります)
想像以上に、ほとんど水!
改めて、スイカってまさに「食べる水」。
では「水分量が一番多い野菜って何?」
正解は…きゅうり!
実は水分量、96〜97%もあるんです。
つまり、ほぼ水。
夏の屋台で「冷やしきゅうり」が人気なのも納得。
体を冷やしながら、水分補給もできてしまうんです。
スイカやきゅうりのような野菜・果物は、
暑い季節にぴったりの、自然な水分チャージアイテム。
「冷たい飲み物だけじゃ足りないな…」
そんなときは、こうした食べる水分補給も、
ぜひ意識してみてください!
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竹内尚樹の飲食店の学校
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