あなたは知っていますか?
ハチミツが、赤ちゃんの健康に重大なリスクをもたらすことがある。
しかも、ほんのひと口でも深刻な事態になる可能性があるって。
これは、子育て中の人だけに関係のある話じゃありません。
家族に赤ちゃんがいる人
職場の同僚が育休中の人
ちょっとした差し入れにお菓子を選ぶ人
誰もが知っておくべき、命を守る「常識」なんです。
甘くて自然で、体によさそうなイメージのある「ハチミツ」
でも、1歳未満の赤ちゃんには絶対に食べさせてはいけません。
その理由は、ハチミツに含まれている可能性のある
「ボツリヌス菌の芽胞(がほう)」
これは自然界でも非常に強い毒素を出すことで知られていて、
加熱しても死滅しません。
煮ても、焼いても、揚げても無意味です。
大人であれば腸内細菌が守ってくれるので問題になりませんが、
赤ちゃんの腸内環境はととのっていません。
この菌が腸内で増えて毒素を出すと、
「乳児ボツリヌス症」という病気になるおそれがあります。
ぐったりしたり
ミルクを飲まなくなったり
泣き声が小さくなったり
放っておくと、非常に危険な状態になることもあります。
だから厚生労働省も、食品メーカーも警告しています。
「1歳未満の赤ちゃんにハチミツを絶対に与えないでください」
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竹内尚樹の飲食店の学校
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