Q:男爵とメークインの違い

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一般的によく使われるじゃがいもといえば

『男爵』『メークイン』

 

男爵は丸みのある形で、中は白っぽい。

ホクホクしていて、でんぷんが多いので粉が吹きやすいです。

ポテトサラダやマッシュポテト、コロッケなど潰して作る料理にむいています。

 



一方、

メークインはやや細長い形で淡黄色、凹凸が少なくて調理がしやすい。

ねっとりしていて、煮崩れしにくいという特徴があります。

ですので、肉じゃがやカレー、シチューなどの煮込み料理にむいています。

 



ちなみに男爵の名の由来は

明治時代に川田男爵がアメリカのアイリッシュコブラーという品種を導入して

北海道で栽培を始めたのがきっかけです。

 

そしてメークインはというと

イギリス生まれの品種であり、

May Queen(5月の女王)に由来します!

5月頃に新物が出回り美味しくなることや、

中世の春の村祭り・メーデーで選ばれる、村娘の女王にちなんだという説があります。

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