あけましておめでとうございます | naonaomimichanのブログ

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おうち時間が好きです。
料理、食べること、家呑み、ビール、ワイン、雑貨、ガーデニング、プロ野球観戦などを楽しんでいます。
下手ながら料理、お弁当を中心に、ちょっとした嬉しい出来事やドライブ、北海道の景色などを綴っています。

どうぞ宜しくお願いします。

あけましておめでとうございます
門松絵馬鏡餅
今年も元気に新年を迎えられたことに感謝して、御節を頂きました
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御節は今日でほぼ完売ですおせち
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我が家のお雑煮は、鮭といくらメインで、大根や人参、ごぼうなどの野菜もたっぷり入った北海道っぽいものですが、北海道は色々な地域の寄せ集まりなので郷土の決まったお雑煮はないように思います。

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お餅は頂きものの、臼と杵でついた、美味しい贅沢なお餅ですラブラブ
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今日の夜は、今朝のお正月料理の蟹を少し取っておいて、蟹ご飯にしましたかに座
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ローストビーフも作りました
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ローストビーフレシピ

今日は3倍量で作りましたが、
レシピは牛モモ250g量です。
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牛モモを調味料(塩小さじ1/2、黒胡椒小さじ1/4、柚子胡椒小さじ1)とみじん切りにした舞茸ひとパックをまぶして、

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ラップにくるみ、常温で1時間おく。
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舞茸を取り除き(ソースに使うのでよけておく)熱したフライパンで両面焼き色をつけ、ワイン大さじ4を入れて5分ほど蓋をして、蒸し焼きにする。
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フォークで刺して中が温かく感じたら、アルミホイルに包み30分ほどおいて余熱で火を通す。
ソースは2種類作りました
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グレイビーソース
牛肉を焼いた残りのソースに取っておいた舞茸を入れて、調味料(めんつゆ大さじ2と1/2、黒砂糖一粒、砂糖小さじ2、水溶き片栗粉大さじ9)を入れて煮る。
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わさびマヨネーズソース(マヨネーズ大さじ2、粉チーズ小さじ1、わさび大さじ1/2、水大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/2)

昨年もブログやお料理アプリを通じて素敵な出逢いがありました。
この出逢いを大切にして、みなさんに感謝しながら、今年も楽しい時間を過ごして行きたいと思います。今年もどうぞ宜しくお願い致します

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