あけましておめでとうございます
今年も元気に新年を迎えられたことに感謝して、御節を頂きました
御節は今日でほぼ完売です
お餅は頂きものの、臼と杵でついた、美味しい贅沢なお餅です
今日の夜は、今朝のお正月料理の蟹を少し取っておいて、蟹ご飯にしました
ローストビーフレシピ今日は3倍量で作りましたが、
レシピは牛モモ250g量です。
ラップにくるみ、常温で1時間おく。
舞茸を取り除き(ソースに使うのでよけておく)熱したフライパンで両面焼き色をつけ、ワイン大さじ4を入れて5分ほど蓋をして、蒸し焼きにする。
フォークで刺して中が温かく感じたら、アルミホイルに包み30分ほどおいて余熱で火を通す。
牛モモを調味料(塩小さじ1/2、黒胡椒小さじ1/4、柚子胡椒小さじ1)とみじん切りにした舞茸ひとパックをまぶして、
ラップにくるみ、常温で1時間おく。
舞茸を取り除き(ソースに使うのでよけておく)熱したフライパンで両面焼き色をつけ、ワイン大さじ4を入れて5分ほど蓋をして、蒸し焼きにする。
フォークで刺して中が温かく感じたら、アルミホイルに包み30分ほどおいて余熱で火を通す。
牛肉を焼いた残りのソースに取っておいた舞茸を入れて、調味料(めんつゆ大さじ2と1/2、黒砂糖一粒、砂糖小さじ2、水溶き片栗粉大さじ9)を入れて煮る。
わさびマヨネーズソース(マヨネーズ大さじ2、粉チーズ小さじ1、わさび大さじ1/2、水大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/2)
わさびマヨネーズソース(マヨネーズ大さじ2、粉チーズ小さじ1、わさび大さじ1/2、水大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/2)
昨年もブログやお料理アプリを通じて素敵な出逢いがありました。