1月下旬、六本木にある日本料理店「六本木 kappou ukai」に、
真冬の日本料理を頂きにディナーにお伺いしました。
六本木ヒルズ けやき通りに面したハイブランドの「アルマーニ」が入っているビル
の二階に上がりますと、左側が、鉄板焼きの「六本木うかい亭」
右側が、「六本木 kappou ukai」
今宵は、日本料理の「割烹うかい」の方の予約なのですが、意に介せず、
堂々と、左側の「六本木うかい亭」のエントランスから入っていく夫(;^_^A
(各エントランスの写真は別訪問時に撮影した画像です)
内部は繋がっているとはいえ、小心者の私は少々慌てましたが、
スタッフも実に慣れたもの。
夫が「六本木うかい亭」のレセプションにて予約名を告げますと、
「〇〇様、お待ちしておりました」と、コートを預かりながら、
中央にある共通のバーラウンジに、先ずはご案内頂きました。
1月後半になっていましたが、けやき通りは、まだクリスマスイルミネーションの
ままにて、バーラウンジの窓からは、一面ブルーの世界が広がっています。
程なくして、今宵ご一緒するご夫妻も見えられ、
キールロワイヤルと、フィンガーフードを頂きながら、暫し、
美しいイルミネーションを楽しんで。
↓は、以前訪問時に「六本木うかい亭」のSNSより頂いた画像
ご夫妻は、ブルーのイルミネーションに染まったバーラウンジをとても喜んで
下さり、ご一緒に、お花の前でお写真も撮影されていらっしゃいました。
程なくして、「割烹うかい」のカウンター前を通り、
個室へと、ご案内頂きました。
睦月の夜のお品書きは、旬の味覚コース22000円
うかい極上牛と旬の味覚コース27500円
料理長おまかせコース33000円(いずれも税込み、別途サービス料10%)
それ以外に、冬限定の松葉蟹特別コース全8品66000円もあるようです。
私達は、最近33000円のコースを頂きとても美味しかったという夫の勧めにて、
料理長おまかせコースを予約しておきました。
テーブルセッテイング
思い切りピンボケしてしまいましたので、別日のものも(;^_^A
先ずは、六本木のうかい名物?
今宵頂く食材をスタッフの方が、最初にご披露下さいます。
キャビアに車海老、うかい厳選牛、寒ブリに、蕪
奥に隠れて見えませんが、鮑や蟹もあり、わくわくします。
では、お食事のスタートです。
①河豚白子柚子釜蒸し
柚子釜の下には茶碗蒸し、上には餡がかかっています。
その上にフグの白子の焼いたものに山葵
河豚の白子がとても美味しかったです
お酒のお写真は撮影出来ませんでしたが、最初にグラスシャンパーニュ
日本酒は磯自慢や黒龍、赤ワインはブルゴーニュのジュブレ・シャンベルタンを
ボトルでオーダーしました。
②キャビアの逸品
柑橘のジュレとキャビア
ガラスの器の蓋をあけますと、
下には、柑橘、リンゴ、長芋等が入ったジュレ
上には塩甘のキャビアが乗っています。
酸味の効いたさっぱりしたジュレに、塩甘のキャビアが合って、
とても美味しいです
今宵頂いたお料理の中では一番美味しくて大好きなお料理でした
③猪と冬野菜のお椀
蓋を開けますと、
下には蕪の薄切りや蕪の葉、上には猪の薄切りと柚子胡椒
お椀のお出汁も蕪もとても美味しいです
猪の薄切りは3枚、比較的柔らかなものもありますが、ちょっと固いものもあり、
その点は残念にて、まあまあ美味しいというところでしょうか?
④厳選 お造り色々
奥から、左は、鮪の中落ちと野菜を海苔で巻いたもの。
奥右手は、茗荷等の薬味
中央左は、車海老とすし飯、右は、カラスミに烏賊を巻いてあげたもの
手前中央は、菜の花のお浸し
とても手が込んでいます。
悪くはありませんが、お味の方は普通かしら?
⑤うかい厳選牛ローストビーフ
さすが、お隣の「うかい亭」と、厨房が共通なだけあり、
めちゃめちゃ美味しいです
適度に脂が乗ったうかい厳選牛のローストビーフは柔らかくて旨味一杯
生葱や添えた野菜の味付けも程よく、お肉もとても美味しいです
美味しい~~
和食店のレベルを超えた美味しいローストビーフにて、②のキャビアと柑橘のジュレ
の次に美味しい、大満足の一品でした
⑥蟹天婦羅 山の芋とろろ汁
奥は山の芋のとろろ汁
手前は、蟹の天婦羅
こちらも、美味しいですが普通?
個室外のカウンター席からは、ドアを開けると、蟹尽くしのお料理のカニ鍋の臭いや
焼きガニの煙、歓声も漏れて来ましたが、大枚をはたいての蟹三昧コースは、
果たしてお料理だけで7万円以上の値段相応の美味しさなのかしら?(汗)
⑦鮑肝焼き 磯と海苔の餡で
鮑は、とても柔らかくて、磯の香のする餡も美味にて、美味しかったです
⑧寒ブリと焚き立ての銀シャリでお茶漬け
鯛の胡麻和え・茶漬けは、和食で良く出て来ますが、ブリは初めて
脂が乗り上質な寒ブリは、臭みもなく、美味。
最初に、白いご飯に、寒ブリの胡麻和えを半分乗せ、薬味と山葵で頂きます。
残りの寒ブリの胡麻和えは、お茶漬けにして、薬味と共に頂きます。
寒ブリの胡麻和えのお茶漬けが、意外にあっさりとしていて、美味しかったです
⑨うかい亭より選べるデザート
栗好きですので、モンブランをチョイスしました。
美味しかったですが、帰宅後、以前ランチに伺った時の自身のブログを読んで
あの絶品苺のデザート↓をまたチョイスすれば良かったと、少し後悔(笑)
モンブランも、勿論とても美味しかったですよ
全員モンブランをチョイスしていましたし、栗は、外れなく美味しいですね
⑩小菓子と食後のお飲み物
食後のお飲み物は、レモングラスのハーブティーを頂きました。
小菓子は、ピンボケにて判別不能にて、失礼します(;^_^A
以上でお食事のご紹介は終わりです。
鉄板焼き「うかい亭」の中では、「六本木うかい亭」が最高峰であるのと同様、
うかいグループの和食部門では、恐らくは、こちらの「六本木 kappou ukai」が
一番美味しいのではないかしら?と感じました。
サービスもそつなく居心地も良く、
大満足の美味しい真冬の日本料理に舌鼓を打ったひと時でした。
ご一緒下さったご夫妻からも、とても貴重なお話を沢山伺えて、良いお勉強になり
充実かつとても楽しい時間でした。
帰りも当然のごとく、「うかい亭」の方からお見送り頂き出て行く私達(笑)
ご一緒下さったご夫妻もですから、そういう方が多いのかもですね^^
ご馳走様でした。
とても美味しかったです。
有難うございました。
お読みいただき、有難うございました。