銀座並木通りにあります超人気店「空也」の最中を、お手土産に頂戴致しました。
いつも行列を作っている予約必須の空也の最中を、有り難い事です。
開封する前から、焦がし皮の香りでしょうか?
良い香りが漂って来て、わくわくしますね。
焦がし皮だけでなく、甘さ控えめの餡が、私の口にはちょうど良い甘さにて
しかも大きさも小ぶりで程良く、全てが良い感じ
夕食の後ですが、早速先ずは当日の作り立てを一個パクリと頂きます。
美味なり
夏目漱石や林芙美子、船橋聖一等の文豪にも愛されたという空也の最中
手作りにて、保存料や添加物は使用していませんが、小豆と砂糖を高温で炊き上げる
事もあり、常温で一週間は日持ちがするそうです。
乾燥すると餡が固くなりますので、箱の外側からビニール袋で包んで保存すると
良いとの事。
勿論、焦がし皮の香ばしさは、作った当日しか味わえませんが、
思ったより長く日持ちするのは有難いですね。
たまたま、直近で実家に帰省する予定がありましたので、
和菓子が好きな母にもお相伴をと、一つずつラップに包んで、
いくつかを、老人ホームの母にも持って行きました。
ホームはコロナでずっと面会禁止だったのですが、3月下旬から、一時間を限度に
お部屋での面会が可能になり、食べ物も差し入れられるようになりましたので、
グッドタイミングです。
ちょうど三時のお茶の時間でしたので、差し入れの最中を
美味しそうに母が食べてくれて、良かったです。
ご馳走様でした。
美味しかったです。
二段になっていましたので、全部で20個、一週間楽しまさせて頂きましたよ。
入手困難な美味しい最中を、本当に有難うございました。
美味しいのは勿論ですが、わざわざそこに行って並ばないと購入出来ないものは、
頂戴すると本当に嬉しく有難いものだと、改めて感じました。
有難うございました。
お読みいただき、有難うございました。