初夏の頃です。

 

パレスホテル東京6階にありますラグジュアリーなフレンチレストラン

 

ESTERRE「エステール」にて、ディナーを頂きました。

 

 

 

 

 

所用終わりにてかなり早めに到着しましたので、ホテル1階のロビーにて、

 

少し時間を潰します。

 

お日柄も良く、ウェディング終わりのゲストの方々も多数いらっしゃり、

 

一階は、とても華やかな雰囲気です。

 

 

 

 

 

さて、そろそろ6階へとまいりましょう。

 

フレンチファインダイニング ESTERRE「エステール」

 

 

 

 

 

フランス料理界の巨匠アラン・デュカスがパートナーを務めるレストランにて、

 

オープンは、2019年11月。

 

氏の愛弟子のフランス人が、シェフとパティシエとして、腕を振るい、

 

ミシュランガイド東京2021と2022と2年連続して、ミシュラン一つ星を

 

獲得しています。

 

 

 

 


 

 

 

レストランのコンセプトや、シェフ・パティシエのプロフィールは、

 

HPよりコピーしましたので、下記をご覧ください。
 

 

レストランコンセプトについて

 

フランス料理「エステール」は、アラン・デュカス氏の生まれ育った土地から着想を得ました。
「エステール」とは、デュカス氏の生まれ育ったオクシタニー地方の言葉で「母なる大地」を意味します。
レストランコンセプトである “大地と海の出会いの物語を紡ぐ場所”を、日本のテロワール(土壌や気候などのその土地が持つ個性)を存分に活かしたコンテンポラリーな味わい深いフランス料理で表現します。
日本各地から取り寄せた旬の大地と海の産物を中心に使用し、素材そのものが持つ本来の味を守り、また穀物や野菜、フルーツを多く取り入れ、ヘルシーで地球に優しい料理をご提供します。
「エステール」のロゴは、大地 (LA TERRE) と海 (LA MER) に含まれる2つのRを重ね合わせ、人のかたちをイメージしました。

 

 

シェフ プロフィール

 

シェフ Martin PITARQUE PALOMAR

1992年生まれ。フランスにてミシュラン2つ星レストラン「ルストー・ド・ボマニエール」をはじめとする星付きレストランにて修業を重ねる。2014年にミシュラン3つ星レストラン「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」へプルミエ・シェフ・ド・パルティとして移籍。2016年よりロンドンのミシュラン3つ星レストラン「アラン・デュカス・アット・ザ・ドーチェスター」でエグゼクティブ・スーシェフを務めた。

ペストリーシェフ Thomas MOULIN

1991年生まれ。フランスやロンドンのミシュラン星付きレストランで経験を積む。その後、ホテル・デュ・カステレのミシュラン3つ星レストランで、ペストリースーシェフを歴任。2018年より香港のミシュラン1つ星レストラン「レッシュ・バイ・アラン・デュカス」 にてペストリーシェフを務めた。”

 

 

更なる詳細は、レストランHPをどうぞ →

 

 

 

 

予約時間よりちょっと早めですが、する事もありませんので(;^_^A、店内へと。

 

4人用の個室を予約していましたので、レセプションの女性スタッフの方が、

 

エントランス入ってすぐの個室へと、ご案内下さいました。

 

 

 

 

白を基調としたモダンな内装。

 

皇居の緑やお濠は望めませんが、コロナ禍の中、個室は、やはり安心安全です。

 

 

 

 

座る間もなく、男性のフロアスタッフの方がお見えになり、

 

本日は、お濠を臨める広い個室(6~10人用)が空いていますので、

 

広い個室にアップグレードして下さるとの事ニコチョキ

 

という事で、お部屋の準備が整ったところで、広い個室へ移動しました。

 

 

 

 

内装は、先程の個室と同様にシンプルですが

 

 

 

 

眼下に広がるこの景色は、開放感に溢れ、やはり嬉しいですね。

 

 

 

 

テーブルセッティング

 

 

 

 

エステール名物?のお魚の絵が描かれた和紙の位置皿

 

 

 

 

 

因みにダイニングのお写真も↓

 

 

 

 

 

 

2020年1月、オープン後すぐに、ランチに訪問した折に撮影したものです。

 

コロナ感染が始まる直前にて、今から思うと、本当に平和で良き時代でした。

 

そのランチ時のエントリーはこちら、宜しかったらどうぞね →  

 

 

 

さて、メンバーが全員揃ったところで、お料理のスタートです。

 

今宵のコースメニューは、Menu Signature


 

お酒は、シェフソムリエの方とご相談して、

 

最初に、グラスシャンパーニュで乾杯シャンパン

 

その後、白ワインは、確かブルゴーニュのシャルドネ ピュリニー・モンラッシェ

 

をボトルで、赤ワインは、ブルゴーニュのピノノワール ヴォーヌ・ロマネを

 

ボトルでオーダーしました。

 

お部屋が広すぎて、遠いのでワインのエチケットが撮影出来ませんでしたが(;^_^A

 

さすがの品ぞろいとセレクトにて、そこまでお値段はお高くないですが、

 

どれもとても美味しいワインでしたよドキドキ合格

 

 

 

乾杯の前に、先ずは、デトックスウォーターがサーブ

 

 

 

 

その後、シャンパーニュで乾杯、アミューズへとスタートします。

 

 

半年近くが経ってしまい、お料理の詳細は余り覚えておりませんので、

 

お料理の紹介は、お写真メインにて、失礼します。

 

 

①アミューズ その1 フィンガーフード三種

 

 

 

 

パンは、デュカス氏からOKが出たという、ゴマとライ麦の二種のパン

 

 

 

 

奥は、北海道産の無塩発酵バターと、富山のお塩(玉藻塩)

 

木で作られたバターナイフが印象的です。

 

 

②アミューズその2

 

 

 

 

③アミューズその3

 

 

 

 

最早何だったのか、記憶の彼方です(とほほ)

 

 

ここから以降は、メニューにも書かれていますし、記憶に多少は残っています(笑)

 

 

④前菜1

 

北海道産牡丹海老 滑らかなジュレとゴールドキャヴィア

 

 

 

 

 

 

2012年にフランス旅行をした折、パリにあるミシュラン三ッ星レストラン

 

「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」にて、ディナーを頂きました。

 

その折食べたオマール海老にキャビアを乗せたお料理が、本当に美味しくて、

 

いまだに忘れられないお味ですグラサンハートキラキラ音符

 

ですので、メニューを事前に見て、そのお料理の牡丹海老バージョンを

 

実は期待していました。

 

ソムリエさんのお話では、私が忘れられないオマール海老とキャヴィアのお料理は、

 

デュカスのスペシャリテの一つ?で、とても有名なお料理だそうです。

 

 

でも、エステールのオリジナリティをとの事にて、シェフが、

 

こちらのお料理を考案されたとの事です。

 

悪くはないですが、パリで頂いたものに比べたら、正直ちょっと残念。

 

日本を意識し過ぎて、見た目にも拘り過ぎて、ちまちましたお味になってしまった

 

ような印象です。

 

とのっけから辛口になってしまい、すみません(ぺこり)

 

勿論、美味しい事には変わりなく、美味しく頂きました。

 

 

 

この後、前菜2、お魚料理・お肉料理・デザート二種へと続きますが、

 

長くなりましたので、続きは、次エントリーにて。

 

 

 

 

 

 

お読みいただき有難うございます。