夏の終わりの頃です。

 

サントリーホールにてクラシックコンサートを楽しんだ後、

 

神楽坂にある神楽坂石かわグループの日本料理店「愚直に」を、再訪しました。

 

 

 

 

今回も二巡目の予約です。

 

コンサート終わりの遅い時間でも、雰囲気の良い店内で、本格的な美味しい

 

日本料理が頂ける大変貴重なお店ですので、いつも重宝しております。

 

 

 

 

↑2枚はネットから以前お借りしたお写真、↓一枚は、2021年10月の初訪問時に

 

大塚将人大将とカウンターの様子をパチリさせて頂いたものです。

 

大将の大塚氏は、若干33歳の才能溢れる料理人。

 

 

 

 

ここから↓、今回の新しいお写真になります。

 

 

二巡目の遅い時間ですが、コロナの第7波も少し下火になり始めた事もあり、

 

カウンターは、先客で賑わっておりました。

 

私達は、カウンター一番奥のお席にご案内頂きました。

 

 

 

 

先ずは、喉も乾いておりますし、夫は取りあえずビール生ビール(笑)

 

私は、グラスシャンパンで、お疲れ様の乾杯ですシャンパン音譜

 

 

 

 

 

食べログの口コミ評価は、3.95

 

日本料理激戦地の神楽坂において、ミシュラン三ツ星の石かわグループトップ二店、

 

兄弟子のお店に続いて、第5位にランクインしています。

 

 

お料理は、22000円(別途10%サービス料)のおまかせコース一種類のみ。

 

上位4店に比べますと、予約が比較的取りやすい上に、お値段も控えめなのも、

 

魅力です。

 

 

さて、初秋のおまかせ料理のスタートです。

 

①先付

 

いくらと栗の飯蒸し

 

 

 

 

いくらは、新物のいくらを出汁漬けしたもの。

 

皮が柔らかく、薄味でとても美味しいですドキドキ

 

ご飯の中に時々入っている栗の甘みも秋の訪れを感じさせて、良いですね。

 

 

 

 

遅い時間でお腹が空いていましたので、ごく少量のご飯ですが、スターターに

 

嬉しく、とても美味しく頂きましたニコ音譜

 

 

②お椀

 

甘鯛と松茸、菊花のお椀

 

 

 

松茸は、新物の岩手産の松茸

 

適度に塩を振って焼いた甘鯛は、脂が乗っていて、火入れも本当に上手で、

 

とても美味しいです。

 

お出汁は、薄味で上品で美味。

 

大将のこの上品なお出汁が、本当に美味しくて、神楽坂蒼穹時代からのファンです。

 

 

 

 

新物の松茸の香りが、香り高く漂い、とても美味しかったですピンクハートハートグッ

 

 

夫は、あっという間にビールを飲み干し、早くも日本酒をオーダーしていました。

 

新潟県燕市の日本酒 大吟醸「ひがん」

 

 

 

 

 

③お造り 三種

 

 

 

 

左奥は、クエのお刺身、珍しいですね。

 

左手前は、自家製のからすみ、4~5日から1週間程干したもの。

 

半生のねっとりした食感で、塩甘でとても美味しいです。

 

右側は、戻り鰹

 

鰹は、左側のポン酢醤油で頂きます。

 

 

 

 

ポン酢醤油は、だいだいを絞って出汁を入れて作った自家製のポン酢。

 

大根おろしとニンニクのポン酢たれで、鰹を頂きます。

 

 

 

 

脂の乗った戻り鰹は、表面の炭火で炙りも香ばしく、大根おろしのポン酢しょうゆの

 

たれと合って、とても美味しいですドキドキ

 

されど鰹という感じで、とても美味しかったですハート音符

 

 

お造りには良い日本酒を合わせたいと夫が、14代の大吟醸純米をオーダー

 

 

 

 

お酒もお造りもとても美味しかったです。

 

 

④焼き物 まながつお 茗荷

 

 

 

 

まながつおに甘辛のたれを軽く付けて炭火で焼いたものに、たっぷりの茗荷

 

いつも思うのですが、大将のお魚の火入れは、本当に絶妙合格

 

余熱も計算に入れての絶妙な火入れのまながつおは、とても美味しいですピンクハートハートブルー音符

 

 

 

 

たっぷりと添えられた茗荷の薬味も良いアクセントになり、美味~ハート

 

先程の「ひがん」をお伴に、とても美味しく頂きましたニコニコ音譜

 

 

⑤お口直し?

 

焼き無花果 ごまだれソース

 

 

 

 

無花果を丸ごと焼いたものに、手製のごまだれソースを添えてあります。

 

 

 

 

丸ごと焼いて甘みを増した無花果が、濃厚な手製のごまだれと合って、

 

お酒のおつまみにピッタリで、美味しいです合格

 

イメージ的には、チーズと無花果の前菜の和風バージョンのような感じで、

 

美味しく頂きましたラブラブ

 

日本酒は、軽めに八仙をオーダー

 

 

 

 

⑥煮物替わり

 

黒毛和牛と松茸のすき煮

 

 

 

 

松茸は、先程同様岩手産の新物。

 

黒毛和牛と松茸を薄めのたれで、軽く火入れ。

 

添えてあるのは、小さい鶏の卵の黄身。

 

 

 

 

松茸をお肉でくるんで、卵を絡めて食べて下さいとの事です。

 

先程のお魚もですが、お肉の火入れも絶妙で、蕩けるように柔らかピンクハートハート

 

この絶妙な火入れは、個室等では無理、カウンターでこそ味わえる

 

和食の醍醐味でしょうかルンルン

 

松茸の香りや食感も楽しめて、最高に美味しかったですハート合格チョキ

 

 

お肉料理に合わせ、お酒は、ブルゴーニュのピノノワールをオーダーしました。

 

モレ・サンドニ2016/ルイ・ジャド

 

 

 

 

ピノノワールの酸味と、甘辛いすき煮との相性が抜群で、

 

とても美味しかったです爆笑アップ音譜

 

 

⑦更科蕎麦 焼き茄子 花穂

 

 

 

 

信州出身の大将は、いつも最後に、更科蕎麦を出されます。

 

今宵は、多分鴨茄子の焼き茄子(お酒を飲み過ぎて記憶が曖昧ですみません・汗)

 

お酒を飲んだ後は、あっさり頂く冷たいお蕎麦は、とても美味しいです。

 

 

 

 

薄味の蕎麦つゆもお出汁が効いていて、美味しいですラブラブ

 

という事で、最後の〆の日本酒は、黒龍の秋限定の純米吟醸をオーダーしました。

 

 

 

 

⑧炊き物

 

蕪のクルミだれ

 

 

 

 

蕪のお出汁で炊いたものに、くるみだれを掛けたお料理です。

 

 

 

 

 

⑨ご飯 留碗 香の物

 

毎回、お釜で炊いたご飯と共に、大将が満面の笑みで、

 

お写真を撮影させて下さいます。

 

 

 

 

今宵のご飯は、名残りの鱧に、ぎんなん、むかご、木の芽

 

 

 

 

お腹一杯ですので、ご飯は少しだけよそっていただきました。

 

木の芽の香りと名残の鱧が、美味ドキドキ

 

 

 

 

焼いた油揚げと信州味噌のお味噌汁も、とても美味しいですドキドキ

 

 

 

 

やはり、お味噌汁は信州味噌が一番口に合って美味しいです合格ニコ音譜

 

(余り大きな声では言えませんが、白味噌のお味噌汁はかなり苦手です・汗)

 

 

香の物

 

 

 

 

胡瓜と茄子の浅漬けが美味しかったです。

 

 

⑩水菓子と甘味

 

アイスクリームと葡萄 クリームチーズのムース

 

 

 

 

 

⑪食後のお飲み物はお煎茶

 

 

 

 

以上で、おまかせ料理のご紹介は終わりです。

 

お会計は、今宵は高めのお酒を飲み過ぎた事もあり、いつもより少しお高めで

 

確か2人で7万円強でした。

 

 

夏の名残の鱧に、秋のはしりの松茸を始め、旬の食材を使った

 

美味しい日本料理を、今宵も堪能させていただきました。

 

とても美味しかったです。

 

ご馳走様でした。

 

有難うございました。

 

 

 

ご飯の残りは、まだまだ暑い季節ですので、おにぎりではなく、ご飯のまま詰めて、

 

お土産に持たせて下さいました。

 

 

 

 

たっぷりで嬉しい(笑)

 

 

 

 

冷蔵庫に入れて、翌日は、チンして、朝ご飯と晩御飯に、

 

楽しまさせていただきましたよ。

 

 

 

 

美味しかったです。

 

有難うございます。

 

 

 

実は、来月もサントリーホールでのコンサート後、またお伺いする予定です。

 

次回は、秋も深まり始めて、どんなお料理が出てくるのか、いまからわくわく、

 

とても楽しみにしております。

 

 

季節ごとに、お伺いしたい美味しい日本料理のお店。

 

近々またお世話になりますが、どうぞ宜しくお願い致します。

 

 

 

 

 

お読みいただき、有難うございました。