昨日(土曜日)の東京の新規感染者数は11227人と、いよいよ1万人超えのステージに。
外食は怖くて出来ませんので、週末のお家ご飯は、新しいメニューに
挑戦してみる事にしました。
プロ並みにお料理上手な素敵ブロガー様のブログにて、ご紹介されていらっしゃった
塩豚のポトフが、とても美味しそうでしたので、真似っこさせて頂こうかしら
レシピ検索している途中で、ワインのお伴には、ローストポークの方が合っていそうと、
ポトフではなく、塩豚のポットローストに変更しました(ワインありきです・笑)
参考にさせて頂きましたのは、staub ストウブ鍋を使った今泉久美さんのレシピ本より
表紙のお写真に採用されるくらいですから、ストウブ鍋の中では、かなりお薦め料理?
本では、料理名は、塩豚と野菜の「蒸焼き」として紹介されています。
が、いわゆる、オーブンを使わないローストポーク、または、ポットローストかと。
検索しますと、色々なレシピが出て来ますが、今回は、最初という事もあり、
本に載っている通り、今泉久美さんのレシピ通りに作ってみましたよ。
先ずは、豚肩ロース肉の塊、約500g強で塩豚を作成(3日間熟成させました)
当日は、室温に戻した豚肉の表面を、ストウブ鍋にオリーブオイルを引き、
表面を焼き付けた後、お好みの野菜を周りに配置。
ローリエ等のハーブと白ワイン100ccを注ぎます。
今回の野菜は、ペコロス(ベビーーオニオン)、人参、マッシュルーム、
クリスマスの残り物のズッキーニ
弱火で25分間加熱後、10分間放置して、ポットローストは完成↓
残った煮汁に、白ワインとコンソメを加え、煮詰めて味を調えて、ソースも完成です。
一人前に盛り付けて、こんな感じに仕上がりましたよ↓
ローストポークは、低温調理風な仕上がりにて、綺麗なピンク色で、とても柔らかいです
塩豚の熟成もあるのかしら、豚の旨味もたっぷり、おソースもちょうど良い加減で、
とても美味しく出来ましたよ
とは言え、反省点は多々あり。
先ず、レシピでは、塩豚は、約1.5%のお塩でとありましたが、私的には、
ちょっと塩味がきついかしら(;^_^A
次回は、1%の塩分で、かつ、3日ではなく、1日ぐらいの熟成にしてみようかと。
また、火入れが、好みですが、少し甘かったような印象です。
夫々の家のコンロの火加減の違いもありますが、
先ずは、白ワインを入れて、中火でぐつぐつ後、弱火にし、片面20分ずつ、計40分
あるいは、25分のままで、放置時間を、10分ではなく、1時間近く?
等、色々なパターンを試して、最終的に、
一番自分好みのレシピに、カスタマイズしたいと思いますよ
(まあまあのカスタマイズレシピが完成しましたら、改めてブログでご報告させて下さい。)
反省点は色々ありましたが、とにかく、とても美味しくて、夫からも大好評
とても美味しかったので、また、このお料理を、作って欲しいそうです。
ストウブ鍋一つで出来るのも、主婦としては、楽ちんで、嬉しいメニューですね。
冷めても美味しいですし、大皿に綺麗に盛り付けますと、クリスマス等のおもてなし料理にも
華やかで、良さそうです
500g強で、約4人前ですので、残りの豚肉とお野菜は、冷凍しました。
今回は、塩味がしっかりしていましたので、不必要でしたが、
粒マスタード等を添えて頂くのも良さそうです。
また、季節により、リンゴや、蜂蜜等で、色々な味を楽しむのも楽しそうです。
塩豚のポットローストには、イタリア・シチリアの赤ワインを合わせました。
エトナ・ロッソ パッソロッソ2016/パッソピッシャーロ
ネレッロ・マスカレーゼという葡萄100%のエトナのワインです。
2年程前、私がワインのお師匠さんにしているa様から、
昨今のブルゴーニュのピノノワールの高騰で、なかなかブルゴーニュに手が出ない場合は、
シチリア・エトナのこの葡萄のワインが、リーズナブルで、お薦めですよ。
と教えて頂きました。
また、価格帯は、最低3000円以上でともアドバイス頂き、ネットで見つけて購入、
2年間程自宅で寝かしておいたワインです。
消費税を入れて、4000円弱。
送料もかかりましたが、2016年は当たり年だったのかしら。
豚肉のローストポークともぴったりマリアージュ(結構合う合わないのセレクト、直観ですが
我ながらうまいです・笑)、とても美味しい赤ワインでしたよ
前後してしまいますが、メインのお肉料理の前は、
前菜やサラダなどを、白ワインと共に、楽しみました。
今回は前菜は少々手抜き、前菜に合わせる白ワインも手抜き(;^_^A
と言いますか、白ワインは超超手抜き???
戴き物の、ボジョレーヌーボー2021を、開封しました。
これはこれで、単独で頂くと、そこそこ美味しいです
が、パッソロッソと比べてしまいますと、ワインの格がまるで違って、かなりの残念感が(;^_^A
ボジョレーヌーボーは、やはり、11月の第3木曜日頃に、さっくり楽しむのが、
正解ですね(とほほ)
ご馳走様でした。
シチリアの赤ワインも、豚肉のポットローストもとても美味しく
大満足のお家ご飯になりましたよ。
お読みいただき、有難うございました。