お正月2日のディナーは、今年も、息子と夫の三人だけで、大人時間を楽しみました。
大人だけですと、スタートもゆっくり目にて、用意ものんびり、私も楽です(笑)
用意したワインは、白は、
シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・モルジョ2011
造り手は、ブラン・ガニャール
まだ、田園都市線沿線に在住の頃、二子玉川のエノテカにて、お正月用に、
購入して、寝かせておいたものです。
価格は、確か12000円前後だったような?
なんだかんだ言って、同じシャサーニュ・モンラッシェでも、
やはり、プルミエ・クリュは、美味しいですね
元旦夜に頂いたシャサーニュ・モンラッシェの村名ワインとは、お味が全く違います。
美味しく頂きました
赤ワインは、カリフォルニアの人気ワイナリー ケンゾーエステイトから。
こちらは、戴き物です。
紫鈴と書いて、リンドウと読ませます。
rindo 2010
カベルネソーヴィニヨン主体にメルロー他をブレンドしたボルドータイプのワインです。
アメリカのワインらしく、甘くて飲みやすく、かつ、しっかりした骨格もあり。
バランスも良く、美味しく頂きました
お料理のメニューは、勿論、ワインに合うものにてね。
かつ、今年は、コロナの影響もあり、2日は、ご近所のスーパー等は、全てお休みでしたので、
年末27日~28日ぐらいまでに購入した日持ちのする冷蔵品、及びストックの冷凍品にて、
構成しました。
先ずは、アミューズ二種
大晦日のキャビアに使用した残りのサワークリームに、キャビアの代わりに、
いくらをトッピング
いくらとサワークリーム ディルを添えて
これは、大好評
白ワインに合って、とても美味しかったです
もう一種は、戴き物の冷凍焼き雲丹
これは、今一つでした(戴き物ですので、大きな声では余り言えませんが・笑)
他に、画像撮影し忘れましたが、大きめのアミューズスプーンに、
モンドールチーズを盛り付けて。
年によって、味に差が出るのかしら。
昨年(2019年年末購入)のモンドールは、いまひとつでしたが、
今年(2020年年末購入)のモンドールは、とろとろで、とても美味しかったです
前菜の盛り合わせその1
左は、戴き物の冷凍のスモークサーモン レモンと玉葱と共に
大晦日に食したスモークサーモン(メーカーが違います)よりは、美味しかったですが、
いつも食べる成城石井のスモークサーモンの方が、正直、美味しいですね(;^_^A
話がそれますが、
まだ、冷凍庫には、より美味しくなかった方の戴き物スモークサーモンが、2個残っています。
翌3日の娘一家との食事中に、その話が出て、夫が、もう捨てたらと(;^_^A
それを聞いた婿が、僕と孫は、スモークサーモンが大好きなので、捨てるなら下さいと。
本当に、有り難い事です。
婿の、口下手ですが(;^_^A、地道で倹約家、生真面目な美点を、改めて、感じましたよ。
今度持って行きますね。
前菜右側は、成城石井で購入したパテ・ド・カンパーニュ
切って盛り付けただけですが、こちらは、美味しい~
添えたマイユのディジョンマスタードも、とても良いお仕事をしています
白ワインのお伴(赤にも)に、ぴったりで、大好評でした
前菜の目玉は、
本マグロの赤ワインコンフィ 低温調理にて
お得意の真鯛のカルパッチョは、お店がお休みで、作れませんので、
何か良い手はないかしらと、思案して。
本マグロのお刺身でしたら、日持ちは余りしませんが(7~10日)、冷凍物の柵を、
お取り寄せ可能です。
セットの中トロは、別日直接お刺身で頂く事にして、お取り寄せした本マグロの
赤身を使用した前菜を、作る事にしましたよ。
参考にしましたのは、低温調理器のボニークのサイトから → ボニークのレシピ
設定温度と時間は、46℃で、30分
本マグロの赤身200gに、醤油大さじ1、煮切った赤ワイン大さじ1
レシピにはありませんでしたが、チューブのニンニクも加えて、ジップロックに漬けて
低温調理をしました。
醤油は、50%減塩を使っていますので、盛り付け時に、ゲランドのお塩も振り、
たっぷりの完熟黒胡椒、オリーブオイル、レモン少々、ディルを。
例の大分の大葉ソースも添えて、完成です。
そこそこ美味しくて、大好評でした
白にも、赤にも、両方のワインに合うというのも、グッドですね。
これに、更に、お好みで、山葵または、ニンニクを添えて頂くと、もっと美味しくなりました
が、私的には、今一つ納得いかず・汗
この後、実は、もう一つ残った赤身の冷凍柵200gで、別日、調理方法を変えて、
リベンジしました。
そちらのご紹介は、また、改めて。
パンは、メゾンカイザーのピスタチオのパン
夫が、お店(神楽坂店)にてお薦めされたからと、年末購入して来たものを、
冷凍しておきました。
初めて食しましたが、生地にほんのりとした甘さがあり、ピスタチオも結構多めに入っていて、
美味しかったですよ。
HPを確認しましたが、載っていませんでしたので、ひょっとして、店舗の限定品なのかしら?
メインは、ローストビーフを。
毎年、お取り寄せしていますお気に入りの近江牛のローストビーフは、
今年は、諸般の事情にて、年内配送が間に合わず
他も、色々探したのですが、類似品は、結局年内配送は無理にて
最終的に、ネットのローストビーフ口コミ情報で、上位3位以内という
口コミでは、大変美味しいという人気ローストビーフを、お取り寄せしましたよ。
ローストビーフ専門店 たわら屋の
黒毛和牛希少部位「ザブトン」の極上ローストビーフ300g
お値段は、送料入れて、12000円弱
口コミでは、「こんな美味しいローストビーフは、生まれて初めて」とか
「口の中で、まるでとろけるよう」とか、大好評だったのですが・・・
これが、大失敗
しつこいですし、筋があって、食べにくいです(;^_^A
まあ、人の好みは、色々ですので、霜降りたっぷりで、とても美味しいと感じる方は、
多いのかもしれませんね(;^_^A
と、辛口炸裂ですが、添付のたれは、味が濃いので、ほとんどかけずに、
玉葱のスライス等たっぷりのお薬味と、ニンニクと共に頂くと、
ボルドータイプのrindoとも合って、そこそこ、美味しく頂きましたよ
多くの方々は、値段が高い以外は、とても美味しいと、大好評ですので、
ご興味のある方は、先ずは、少量のお試しセットで味見をしてから、どうぞね。
ワインをゆっくりと楽しんだ大人時間でした。
ご馳走様でした。
以上にて、備忘も兼ねた、今年のお正月三が日のお家ご飯のご紹介も終わりです。
何回にもわたり、お付き合いいただき、有難うございました。
お読みいただき、有難うございました。