お正月明けの三連休は、勿論ステイホームにて。
予定していた観劇もお断わりしました。
そんな日のお家晩御飯は、お正月の食材の残りものにて、
これまた残り物のワインを楽しむメニューに
大晦日に使ったマスカルポーネチーズとクラッカーを使って、
即席のフィンガーフードを作ってみましたよ。
ハニーナッツとマスカルポーネのカナッペ
マスカルポーネは、塩味がありませんので、カナッペに乗せましたら、
軽くゲランドのお塩をふりました。
ナッツは、夫がビールのおつまみ用に購入していたナッツ類を使って、
自家製ミックスナッツに。
アメリカ製のピーナツ、オーストラリア製のアーモンド、ベトナム産のカシューナッツの
三種類をトッピング。
最後に、蜂蜜を、少しだけ垂らして、完成です。
昨年、エミココ先生に教えて頂いたブルーチーズのハニーナッツは、
赤ワインにとても合う濃厚なカナッペで、美味でした。
が、こちらは、マスカルポーネチーズと蜂蜜のほのかな甘みと、
ナッツの塩味で、上品系なお味
残り物のちょっとだけ上等なブルゴーニュのシャルドネに、
ぴったりで、良いスターターになりました
ワインの詳しいご紹介は、別エントリーにて。
シャサーニュ・モンラッシェプルミエクリュに合う他の前菜は、
こんな感じで用意しましたよ。
手前は、大晦日に食卓に出し忘れてしまった、成城石井で購入したパテドカンパーニュ
右には、お正月に頂いたモンドールチーズの残りが、この後入ります。
奥の角皿は、私は、真鯛のカルパッチョを作るつもりで、夫に買い物を依頼したのですが、
夫が購入して来たのは、成城石井のスモークサーモン(;^_^A
夫は、成城石井のスモークサーモンが、とてもお気に入りのようです(笑)
メインは、頂戴した冷凍ハンバークを、焼きました。
短角牛と黒毛和牛のハンバーグ
美味しいのですが、思った以上に脂っぽくて、私の繊細な胃には、ちょっとしつこ過ぎ?
そんなこともありかと、大根おろしをおろしておいて、正解でした
ポン酢醤油をかけた大根おろしと、芥子を乗せて頂くと、さっぱりと、美味しいです
お正月の残り物の赤ワイン(ケンゾーエステイトのシオン(こちらも別途ご紹介))
少々↓(写真)と。
お後は、ルッコリーナで年末に仕入れておいたイタリアのネッビオーロにて。
ネッビオーロの酸味が、しつこいハンバーグを、緩和させてくれて、良い感じです(笑)
こんな感じで、美味しく、ステイホームのお家ご飯を、楽しめましたよ。
ご馳走様でした。
お読みいただき、有難うございました。