残り数時間ですが(;^_^A 一応、メリークリスマス
相変わらず、間際にならないと出来ない性分にて、
先週漸く、クリスマスツリーを飾りましたよ。
頑張って?飾りましたが、6歳になった孫も含め、我が家の人々は、
ちらっと横目で見ただけで、誰一人、ツリーに関心をしめしません(;^_^A
多分、私以外は、全員、性格が理系(笑)
今更ですが、せめてブログで、紹介させて下さいませね(;^_^A
窓や飾り等への映り込みを避けるために、照明を、LED電球のダウンライトだけにして、
撮影しましたら、ゴールドのクリスマスツリーのようなお写真になってしまいました(汗)
が、実際のお色味は、シルバーです。
LED無しの普通の灯りですと、こんな感じ↓
実物のお色味に近づけるために、少しアーティスティックに、写真を編集してみました↓
エミココ先生に頂いたクリスマス・スワッグも。
そして、昨年の物ですので、ドライになってしまいましたが、
大切に1年間保存していた立派なクリスマスリース
アップにしていますので、大きさが分かりませんが、玄関ドア一杯の
とても立派で華やかなリースです
ドライになりましたが、今年も大切に飾らせて頂きましたよ。
有難うございます。
さて、先週末の娘一家とのクリスマスパーティーで頂いたワインの記録です。
自身の備忘録として、サクッとご紹介。
白は、以前夫が、アメリカ出張の空港にて購入して来たカリフォルニアのワイン
ベリンジャー・プライベート・リザーヴ・シャルドネ2016
焦がしたバターやキャラメルのような甘い香りと味がします。
私には、アメリカのワインは、甘すぎて、苦手ですが、
一般的にはとても受けの良いワインですので、パーティー等には、向いていると思います。
赤ワインは、黒毛和牛のステーキに合わせ、
過日のワインの残り物を、ほんの少しだけ、皆で味見して(;^_^A
(一人30~40ccくらい?)
アメリカ・カリフォルニア、ケンゾーエステイトのShinon2017です。
カベルネソーヴィニヨン100%のワイン
こちらも、アメリカのワインらしく甘いですが、さすがの貫禄。
一口だけですが、しっかりしていて、ステーキに合って美味しかったですよ。
赤ワインメインは、ルッコリーナのテイクアウトと一緒に、3割引きにて、
お持ち帰りして来たイタリアの赤ワイン
ネッビオーロ・ダルバ・ブリッコバローネ2017/アボナ
ネッビオーロという葡萄品種は、有名なバローロやバルバレスコに使われる、
イタリア最高の高級葡萄品種。
その高価な葡萄が使われているワインにて、3割引きですと、3500円くらいですので、
CPに惹かれて、購入してきましたよ(笑)
SHINONと比べますと、ボディーの軽さが際立ってしまいますが(;^_^A
酸味のバランスも良く、エレガントです。
お値段を考えますと、まあまあでしょうか。
リピ買い決定ですよ。
以上、サクッとですが、メリクリディナーで頂いたワインのご紹介でした。
昨日のクリスマスイブは、一人寂しく???(でも以外に快適に・笑)
お一人様の簡単ディナーを。
メインは、チキンとキノコのクリーム煮
コンソメの代わりに、頂き物のベーコンを。
クリパで使用した市販のホワイトソースも、単独では、箸にも棒にもなりませんでしたが、
残りを、リメイク。
残り物の活用ですが、白ワインも加えて、じっくり煮込んで、
最後に生クリームでお味を調えて完成です。
我ながら、美味しい~と、自画自賛ですよ(笑)
ワインも、飲み残しのブルゴーニュのマトロのシャルドネの方が、口に合って美味しいかも。
クリーム煮は、沢山作って、小分けにし、年末年始の万が一用に、冷凍しましたよ。
お節等を食べられないちびっ子用です。
さて、25日も後僅か。
日付が変わりましたら、リースも含め、ツリーを、夜なべで、お片付けをすることにします。
ツリーを飾るのは大変でしたが、一応、7日以上は、私自身が楽しめましたので、
良しとしましょう。
お読みいただき、有難うございました。