神宮前に移転した、ミシュラン一つ星の、
予約が取れない、人気フレンチレストラン Florilege 「フロリレージュ」
初夏の魅惑のディナーのご紹介、前エントリーの続きです。
オープンキッチンカウンターでの、全11品のディナーのお任せコース
前菜6品の余りの美味しさに、舌鼓を打った後は、
⑦お魚料理 甘鯛 菜の花
皮目をカリカリと香ばしく、中はふわっと絶妙な火入れのポワレに
付け合せは、菜の花を揚げたもの。
キ) ペアリングワインは、イタリアの白 kante
ソーヴィニヨンブランだったかしら?
華やかなフルーツの香りが一杯の美味しいワインです。
甘鯛の美味しさを、更に引きたてますね
⑧メインのお肉料理は、
わかちあい
大きな仔羊の塊を焼いたものを、皆さんで、分かち合います。
仔羊のロースト 玉ねぎの丸焼き
仔羊に、甘みがあり、とても美味しいです
私と面識のある方々は、実は、私が仔羊が苦手な事を、知っていらっしゃると思いますが、
この仔羊は、とても美味
勿論、若干、仔羊臭さはありますが、お肉の旨みが、遥かに勝り、
苦手な臭いは、全く気にならずに、とても美味しいです
私の数少ない仔羊経験の中では、
フランス・ニースで頂いた、ケイスケマツシマの仔羊に次いで、
第二番目の、美味しさ
美味なり
さすが、川手シェフでいらっしゃいますね。
おソースも美味しく、苦手な仔羊なのに、とても美味で、堪能しましたよ
(私同様に、仔羊苦手の娘も、同じだったみたいです・笑)
ク) メインに合わせたペアリングワインは、
フランス・ボルドー・サンテステフのシャトーメイネイ
タンニンがしっかりしていて、重みがあり、仔羊にぴったり
美味しく頂きました
⑨アヴァンデセール
レモンのソルベ
さっぱりと美味
⑩デセール
再生、ミルク
南部鉄器の熱々の器が登場しました。
目の前で、スタッフの方が、ミルクのアイスを、
何やら、作って行きます。
細かい説明は、全て忘れてしまいましたので・汗、
画像だけを、順番にご紹介で、失礼します(;^_^A
こうして、出来上がった、ミルクのアイスクリームと、
⑪贈り物、アマゾンカカオ
先程作ったミルクのアイスクリームに(多分)、アマゾンカカオを、添えて。
デザートの辺りから、殆んど細かな記憶が無いのですが(;^_^A
手前のアイスも、奥のアイスも、カカオの苦みも、共に、美味しかったです。
⑫食後のお飲物は、画像を撮り忘れましたが、
私は、フレッシュハーブティーを、頂きました。
⑬小菓子は、苺のパートドフリュイ
以上で、全11品のお料理の紹介は、終わります。
久しぶりに、訪問したフロリレージュでした。
新生フロリレージュは、更に、お料理が進化して、より洗練されたような
川手シェフの作るお料理は、前回同様、
とても、私好みです(笑)
ワインペアリングも、どれもさすがのセレクトで、美味しかったです。
今回も、お料理もワインも、大変美味しくて、大満足のひと時でした。
なかなか、予約が取りにくい人気店ですが、
是非、また、再訪したい、大好きなレストランです
御馳走様でした。
とても美味しかったです。
有難うございました。
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お読みいただき、有難うございました。