外苑前にあります、ミシュラン一つ星の,予約の取れない、人気フレンチレストラン
Florilege 「フロリレージュ」でのディナーのご紹介、前エントリーの続きです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
一口のお楽しみの後は、
②冷前菜
到来、ホワイトアスパラ
大好きなホワイトアスパラ
私は、今年の初物ですので、嬉しいです
奥のクリームの上に乗っているのは、桜の花びら。
グリーンのおソースは、リキュールの入ったパセリ?のおソース。
おソースの旨みと、ホワイトアスパラの素材の旨みが、溶け合って、
美味しいです~
川手シェフのお料理は、やはり、とても私の好みのようですね
ィ) ペアリングワインは、南仏のビオニエ
甘い華やかな香りがして、美味しいワインです
ホワイトアスパラと一緒に頂くと、更に美味しくで、幸せ~
パンは、乾かないように、ガーゼを乗せて、サーブされました。
酒蒸しパン
お酒を頂く時は、炭水化物を、食べない私(;^_^A
私だけでなくて、子供達も、いつの間にか、同じみたいなようです(^^ゞ
折角のパンを味わえないのが、ちょっと残念でしたよ。
誰も口を付けないので、お土産に、パンをお持ち帰り出来ると、更に嬉しいのですが・・・(;^_^A
ナイフとフォーク
お料理毎に、常に新しいものと、交換してくれます。
③次の前菜は、
タケノコ、イカ墨
上は、和のイカそうめん、冷たいです。
イカそうめんの下は、暖かなお料理。
イカ墨のパスタに、一番下は、筍のフリット。
和と洋、冷と温の融合ですね(^O^)
濃厚なイカ墨のパスタと、あっさり和風のイカそうめんが、合って、
とても美味しいです
ゥ)ペアリングワインは、
イカそうめんと来たら、当然、あれ?(笑)
山形の生酒が、イカ墨のパスタとイカそうめんに合って、とても美味
まだ、アップしていませんが、ナベノイズムにディナーで訪問した時も、
和風の前菜に、サービスで、日本酒をサーブして頂いた事を、思い出しながら、
いかと日本酒との、幸せなマリアージュを、楽しんで~
おいちい~
至福のひと時ですね(=⌒▽⌒=)
④次の前菜は、
旨み、椎茸
下は、椎茸、上に乗っているのは、白トリュフ
クリーム系のおソース(ベシャメルソース?)を、その場で、かけてくれます。
椎茸の旨みと、トリュフの華やかな香りが、一体となり、
おソースも美味しく、濃厚な旨みと香りが、口いっぱいに広がります
大好きなテイストで、とても好みのお味で、美味しいです~
ェ) ペアリングワインは、ブルゴーニュ/コートドニュイのシャルドネ2008
しっかりとした重みのあるシャルドネで、好みのタイプ
正統派フレンチのこの前菜には、ぴったりのセレクションで、
とても美味しく頂きました
なんて、美味しいんでしょう(=⌒▽⌒=)
⑤サスティナビリティー、牛
”食品ロス・・・・・廃棄を減らす事が出来たなら・・・
そんな思いを込めて、美味しい料理を、お届します。”との思いから
普通は廃棄される経産婦のお肉を使用したお料理だそうです。
経産婦の牛ロースのたたきに、ポテトのピュレ、パセリのおソースに、上はハープ
コンソメスープを、目の前で、注いで行きます。
やはり、シェフの料理の素晴らしき業ですね
ポテトのピュレや、おソースの濃厚さに、コンソメの旨みが加わり、
とても、美味しいです
最初、ビールが出てきた時は、正直、驚きましたが(ビール嫌いなので・汗)
いわゆる普通のビールとは、まるで、違う飲み物みたいに、美味しいです(笑)
しっかりとした重いタイプのピールで、濃厚なお味
温度も、そんなに冷たくなく、美味
いわゆる、ギンギンに冷やして頂く生ビールとは、まるで違う飲み物のような?(笑)
牛肉のお料理とも、とても良く合いますね
お料理とドリンクとのマリアージュ、どれも、素晴らしくて、
とても、美味しく頂きましたよ
⑥前菜ラストは、
ヘテロ、牡蠣
おかひじきで巻いた牡蠣を、揚げたもの。
周りは、液体窒素で凍らせたレモンだったような?
おかひじきと牡蠣の濃厚な旨みのアイスが、美味しいです。
そして、お料理とご一緒にと、出て来たスープ
この辺りから、少し、記憶が曖昧で、済みません
牡蠣が苦手な娘には、急遽、違うお料理を、ご用意下さいました。
稚鮎と、肝ソース
鮎料理と一緒に頂くスープ
カ) 牡蠣に合わせたワインは、
オーストラリアのシラー
このシラーも、牡蠣と合って、とても美味しいです
美味しい前菜の数々に、
どれも、ぴったりセレクトの美味しいワインとの
素晴らしきマリアージュ
本当に、もうもう、幸せなひと時です
お料理、まだまだ、続きます。
長くなりましたので、続きは、次エントリーにて。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
お読みいただき、有難うございました。