少し前の事ですが、仕事帰りの夫と、待ち合わせをして、表参道ヒルズの3階にあります
「やさい屋めい」表参道店で、お食事をして来ました
以前に、お料理上手な素敵奥様で、人気ブロガーのSee様が、ランチに行かれて、
丁寧なご紹介を、されていらっしゃいます。
また、お茶のお師匠様でいらっしゃる素敵ブロガーのみつみつ様も、麻布十番の路面店の方を、
ご訪問され、ランチの記事を、やはり、アップされていらっしゃいます。
お二人のご紹介も、とても興味深く、
外食が多く、野菜不足気味だった娘からも、一度行ってみたいと、以前から、誘われていたお店です。
が、何分、人気店ゆえ、週末の丁度良い時間帯の、当日予約が、なかなか、取れず、
娘とは、結局、行く機会がないまま、そのままになっていました
HPによりますと、毎日、全国の契約農家から、採れたての野菜を、直送しているそうです。
”和のテイストに溢れた料理は、さまざまで、お野菜は勿論、激選された肉や魚、〆のご飯に
いたるまで、旬の食材を、美味しく味わって頂けます。・・・「野菜を食べて、体の中から
元気になるレストラン」です”
と、書かれています。
病後の弱った体に、和食ベースのお野菜の多いお食事は、とても元気が出そうだわ~
と、夫を誘い、病後初めてのお出かけの頃に、ディナーに伺った次第です。
店内は、一部、4人掛けのテーブル席等もあるようですが、カウンターメインの
清潔で、若い女性好みの、とても、お洒落な雰囲気です
(店内画像は、HPよりお借りしましたので、暫くしたら、削除致しますね)
何ヶ所かに分かれている、かなり、広いカウンター席は、アラサー前後の、若い女性のペア(二人組)か
20代の女の子と、彼女に連れて来られたらしい、草食系男子のカップルで、
満席状態でした
さすが、人気店ですね(^O^)
カウンターのテーブルには、野菜に因んだ箸置きと、お皿が、セッティングされています↓
夜のコース・メニューは、二種類です。
「めいのふるさと御膳」 3800円
「めいの旬菜会席」 5800円
それ以外は、アラカルトメニューの構成になっています。
上記の値段以外に、一人650円のお通し代が、かかるそうです。
スタッフさんから、当店人気ナンバーワンは、3800円の「めいのふるさと御膳」で、
こちらを、皆様お召し上がりになりますよ~、と、薦められます。
確かに、辺りを見回すと、女性同志のペアも、男女のカップルも、私達の視野に入る全員が、
「めいのふるさと御膳」を、並び席で、仲よく、つついていましたよ~
病後で食欲がない私は、3800円のふるさと御膳でも良かったのですが、
細かなメニュー内容を見たら、ふるさと御膳の方は、全て野菜だけで構成されていて、
お肉やお魚が、一切入っていません(;^_^A
お野菜だけでは、超食いしん坊の夫には、絶対ありえないわ~と(肉食系の私もですが)
5800円の「旬菜会席」を、オーダーする事にしました
丁度、私達が座ったカウンター席の真ん前には、
直送されたお野菜が、沢山、並べられていました↓
中には、見た事もないお野菜も、あります
向かって、右から二列目は、確か、蕪とキャベツを掛け合わせたお野菜だと、
ご説明頂いたような…(不確かな記憶で、済みません)
このハーフ野菜は、この後の、バーニャカウダで、早速、頂きましたよ~
そして、その左隣の、大きな形の、不思議なお野菜は
最後まで、謎のままでした
何なんでしょうね(笑)
先ずは、(多分蕪の)すり流し↓
熱いポタージュ系のスープです。
新鮮な蕪の甘味が、口一杯に広がり、優しいお味で、美味しいです
ただ、上にかかっていたコショウらしき香辛料は、私的には、ない方が、美味しいのではないかしら
と、思ってしまいました
お野菜が、採れたてで、とても甘いので、変に小細工をしなくても、すり流しのスープだけで、
とても美味しく、勝負できるお味だと、私は、思いますよ
最初にお断わりしておきますが、何分、病後直後の訪問ですので、
舌がとても敏感で、歯磨き粉すら、きつくて、付けられなかったような時期です(;^_^A
健康な人の感覚とは、舌が微妙に違う事を、お含みおきの上、お読みいただけたらと、存じます(ぺこり)
お通し↓
湯葉とこんにゃくのお刺身
こんにゃくのお刺身が、食感も良く、なかなか、美味しいです~
バーニャカウダ↓
先程の、蕪とキャベツの掛け合わせ野菜を初め、色々珍しいお野菜が、沢山
含まれています
そして、バーニャカウダソースが、とても美味しい~~~
良く分かりませんが、和風を意識して、豆乳等が使われているのでしょうか?
あっさりとして、癖がなく、とても優しいソースでした。
もし、このおソースが、市販されたら、絶対、買いたいと思える、私好みのお味です
でも、私、病み上がりで、胃腸の具合が悪く、生野菜は、頂けません
ほんの少し、つまんだだけで、残りは、全て、夫に、食べてもらいました(悲しい~)
後で、夫に聞いたら、一人で、これだけの、生野菜は、さすがに、ちょっとね・・・
との事でした(^_^;)
私は、具合が悪いので、飲み物は、お茶を、お願いします。
夫は、最初は、ビール
以後は、カリフォルニアのカベルネソーヴィニヨンのグラスワインを、
全部で、6杯、頂いていました(ハーフボトルは、用意がないそうです(;^_^A)
旬の前菜五種盛り合わせ↓
右側上から、時計回りに、豆もやしのナムル
雪人参のキムチ和え
大豆焼売
スナップえんどうの胡麻和え
中央が、アロエのお刺身です。
あれっ、和食のお店だと思ったのですが、勘違いだったのかしら…
左奥の、えんどうの胡麻和えが、白ごまベースで、上品なお味で、とても美味しかったです
また、中央の、アロエのお刺身も、初めて頂きましたが、
不思議な食感で、これも、とても、美味しかったです
それ以外の多国籍な味付けの物は、特に、キムチ和えとか、前述したように、
病後の弱った胃には、きつすぎて、食べられませんでした(><;)
う~ん、残念
もっと、元気な時に、来るべきだったかしら?
焼き物
雪人参のガーリックステーキ↓
人参が、丸ごと出て来ます
どのように、調理したのでしょうか?
お箸で、すっと、切れて、とても柔らかいです
また、人参嫌いの人でも召し上がれるように、ガーリックソースを使い、オイルで、
焼いてあり、こくもあり、なかなか、グッドなお味です~
ひょっとして、こちらのお店の、人気メニューのひとつでしょうか
とても、美味しかったです
しかし、いかんせん、病後ですので、3分の2ぐらい頂いたところで、ギプアップ
またもや、夫の胃の中に、残りは、納まってしまいました
あの~
お野菜は、もう十分頂きましたので、そろそろ、お肉やお魚を、頂きたいのですが…
次のメニューには、期待しても良いでしょうか
半病人の癖に、肉食系で、すみません(ぺこり)
続きは、次エントリーにて
本日も、読んで頂き、有難うございました。