連休中はお休みしていた
今週のそら豆さん
忘れられてませんよね![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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暫く紹介してないうちに
大きく変化がありました
前回はこちらから
なんと。。。
莢が大きくなってました
連休中は毎日どうしようか確認してて
毎日ドキドキ
昨年はそんな事やってたら
そら豆が急に枯れたので
今年はそんな事ないように
5月6日
朝から悩みつつ。。。
待っていて枯れては仕方ないと初収穫
品種なのか、水耕栽培だからなのか
多分、日当たりが悪いと
小さ目ですが62莢収穫です
まぁ水耕栽培で育てられることが
1番重要ですね
収穫したら速攻で莢からそら豆摘出
採り立てを速攻調理しますよ
自家製調味料
自家製豆板醤
今年も仕込めました
水耕栽培で自分で育てたそら豆と鷹の爪
たっぷり贅沢使いです
あとは塩と麹作れれば。。。
無理ですね
そして昨日のそら豆さん
そら豆さんの迷走終了ももう間近
最後まで迷走を楽しむぞ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)