冬の野菜で健康管理を | 肥後橋・心斎橋にあるピラティス専門パーソナルトレーニングスタジオB&Bのブログ

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こんにちは!

大阪肥後橋にある加圧・ピラティススタジオB&Bの石堂です。


だんだん外の気温が寒くなってきましたが

体調崩すことなく健康な生活を送ることができていますか?


この時期は年末に近づくにつれて忘年会などお酒を飲む機会が増えて

偏った食生活になりやすいですよね!?


だからこそ皆様がより健康的に新年を迎えることができるように

冬の野菜について書かせて頂きたいと思います。


お鍋によく入っている白菜さんと大根さん…

私たちはただなんとなく食べていますが実は、とっても身体にとって

貢献してくれています!


白菜にはカリウムが豊富に含まれていて

がん予防、高血圧予防など生活習慣病予防に効果が期待できます!

また、骨を丈夫にしてくれるカルシウムも豊富に含まれています。


大根は春の七草「すずしろ」でも知られる日本では昔からよく食べられてきた

野菜です。

大根には胃腸の働きを活性化してくれるいくつかの酵素が含まれていて

その中でもアミラーゼ(ジアスターゼ)はデンプンを分解する働きがあり

胃もたれや胸焼けに効果的であると言わtれています。

辛味成分のイソチオシアネートは血液をサラサラにする作用があると言われています。


実は、大根は日本の野菜収穫量がなんと…2番目に多いんですよ!!





みなさんを健康状態に導いてくれるために

とても貢献度の高い白菜と大根を積極的に食べて

年末を乗り切ってください!!



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