2020 honey osechi今年は4段の四角のお重にお節を詰めました。最近は菱... この投稿をInstagramで見る 2020 honey osechi 今年は4段の四角のお重にお節を詰めました。 最近は菱形のお重だったけど、改めて四角の形は詰めやすい☺ 煮物の段は今年は砂糖を使わずにはちみつと味醂のみで作ってみました。 数年前まで3日間保存できるようにと砂糖多めにいれて作っていたけど、3日目のお節はみんなあまり食べないので、昨年あたりから1日半分の量に変更。 その分、薄味にして素材の味と出汁としょうゆとはちみつ または 味醂の煮物にしました。 里芋の煮たものは大晦日には食べてなくなってた!(笑)それもよいかな。美味しい内に食べるのが一番! 今年も14人集まれたことに感謝です。🍀😌🍀 #弁当 #重箱 #はちみつ料理研究家 #フードコーディネーター #惣菜管理士 #菅野尚子 #御節 #はちみつ #生はちみつ #漆器 #お節 #bento #instafood #naokokanno #delistagrammer #osechi #honey #japanesefood #foodcoordinator #miel #foodporn #yummy #foodie #yum #foodstagram #foodgasm #foodpics #foodphotography Naoko Kanno food coordinator(@naoko_kanno_food_coordinator)がシェアした投稿 - 2020年Jan月3日am7時00分PST