image

image

【減塩にちょうせんだっ!!】

父方が大分だからなのかなんなのか、うちは昔から濃い味の味付けで。

しょうゆや塩を使いまくったあげく、健康診断で血圧を心配される事態に😱

ただいま減塩生活をしています。

手始めに、韓国風チゲを昆布だし、鶏ガラ増し増しで

作ってみたところ、けっこういけるじゃん!!

となりました。

昔、中国人の友だちと中華を食べに行ったら、

中国の人は食事の最後に、ほとんど味付けのないスープを

飲んで、胃腸を整えるのだと聞いた。

だしマックスのチゲはそれに似ていた。

たまに昔のクセで、塩を多めに入れてしまうのご愛嬌😅😜

しばらく続けてみようと思います。

2枚目は、めかぶとホタテを合えたものを豆腐にかけて。

今回新たに覚えてたのは、ホタテって刻むと

かさがめっちゃ増えるってこと(@ ̄□ ̄@;)!!

1人分ならこの半分の量で良かったかも😅

次のためにメモメモφ(..)

#減塩
#はじめました
#昆布だし
#鶏ガラ
#この世の終わりかと思ったけど
#意外と美味しかった
#しばらく
#やってみます
#ホタテって刻むとかさが増えるんだよ
#レベルが100上がった
#AI
#ハピネス