

【減塩にちょうせんだっ!!】
父方が大分だからなのかなんなのか、うちは昔から濃い味の味付けで。
しょうゆや塩を使いまくったあげく、健康診断で血圧を心配される事態に😱
ただいま減塩生活をしています。
手始めに、韓国風チゲを昆布だし、鶏ガラ増し増しで
作ってみたところ、けっこういけるじゃん!!
となりました。
昔、中国人の友だちと中華を食べに行ったら、
中国の人は食事の最後に、ほとんど味付けのないスープを
飲んで、胃腸を整えるのだと聞いた。
だしマックスのチゲはそれに似ていた。
たまに昔のクセで、塩を多めに入れてしまうのご愛嬌😅😜
しばらく続けてみようと思います。
2枚目は、めかぶとホタテを合えたものを豆腐にかけて。
今回新たに覚えてたのは、ホタテって刻むと
かさがめっちゃ増えるってこと(@ ̄□ ̄@;)!!
1人分ならこの半分の量で良かったかも😅
次のためにメモメモφ(..)
#減塩
#はじめました
#昆布だし
#鶏ガラ
#この世の終わりかと思ったけど
#意外と美味しかった
#しばらく
#やってみます
#ホタテって刻むとかさが増えるんだよ
#レベルが100上がった
#AI
#ハピネス