こんにちは。
寒い季節に美味しいシチュー。
我が家ではかなりの確率で登場します!
だって、作り置きできて、帰ったらすぐに食卓に出せて、しかも材料を入れて煮込むだけで簡単(笑)
いいことづくめのメニュー。
こどもたちも喜んで食べてくれるしね。
割となんでも食べていたこどもたちだけど、最近次男の好き嫌いがひどくて。。。
逆に長男は何でも「挑戦してみる!」と食べてくれるので、かなり楽になりましたー!
さてと、我が家のビーフシチュー。
こんな感じで作っています♪
デミグラス缶で♪我が家のビーフシチュー
材料(10皿分)
・玉ねぎ・・・3個
・じゃがいも・・・5個
・にんじん・・・1本
・セロリ・・・茎の部分1本
・マッシュルーム・・・10個
・牛肉・・・500g(今回は塊肉使用)
・デミグラスソース缶・・・2缶
・GABANローリエ(ホール)・・・1枚
・ドライパセリ・・・あれば適量
・塩・・・小さじ1
・水・・・1カップ
・サラダ油・・・大さじ1
作り方
①玉ねぎは皮をむき4等分。じゃがいもも皮をむき2~4等分、にんじんは乱切りにする。
セロリは1~2㎜程度の薄切り、マッシュルームは2等分に切る。お肉も塊の場合は食べやすい大きさに切る。
②お鍋にサラダ油を入れ、牛肉を炒め、色が変わってきたら野菜類を入れ、しんなりするまで炒める。
③お水、半分い折り目を付けたローリエを入れ煮込んでいく。(我が家は圧力鍋使用のため8分加熱→放置)
④デミグラス缶、塩を加えてぐつぐつと5分程煮たら出来上がり!
お好みでドライパセリをちらしてくださいね!
ローリエは折り目を付けることで、風味がとてもよくなるので、ぜひ折ってから使ってくださいね!
寒い日にはやっぱりほっこり温かいものが美味しいですよね。
まだまだ寒くなってくるので、みなさまインフルエンザ等お気を付け下さいね。
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