おはようございます
GW中は朝ものんびりモード。
いつもはバタバタな朝ごはんだけど、お休みの日はちょっとゆっくりの朝ごはん。
そんな日の朝ごはんに食べたいもの。
あつあつとろ~り♪グラタントースト
フライパン一つで作るグラタンソースで簡単にできちゃいますよ~♪
材料(4人分)
・玉ねぎ・・・1個
・マッシュルーム・・・5個
・牛乳・・・200cc
・薄力粉・・・大さじ2
・バター・・・20g
・塩・・・一つまみ
・ナツメグ・・・少々
・こしょう・・・少々
・スライスチーズ・・・4枚
・ハム・・・4枚
・食パン(10~8枚切り)・・・8枚
作り方
①玉ねぎは繊維に沿って薄くスライス。マッシュルームも薄くスライス。
②フライパンにバターを入れ、玉ねぎとマッシュルームを炒める。しんなりしてきたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
③牛乳を加え、ぐつぐつしてきたら、焦げ付かないように混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
塩、ナツメグ、こしょうで味を調える。
④食パンの上に③のグラタンソース、ハム、チーズをのせ、上に食パンをのせて
サンドイッチ状にする。
⑤オーブントースターで5分程、こんがり焼いたら出来上がり!
とろとろグラタンと、チーズ、そしてサクッとした食パンがたまらなく美味しい~
味の決め手はやっぱりスパイス。
ナツメグを入れると牛乳の臭みがなくなり、さらにおいしくできますよ♪
良かったらこんな朝ごはんもお試しくださいね~。
そうそう。
なおふく家ではグラタンソースを倍量作って、夕ご飯にも活用。
この日は、バターライスに残ったカレー、そしてこのグラタンソースをかけて
グラタンドリアにしました♪
ではでは、今日も素敵な一日を
いつも応援有難うございます♪
ぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪