こんにちは~
我が家も着々とクリスマスの準備中♪
ツリーを出したりとちょこちょこ楽しんでいます(^^)
先日、鶏胸肉がお安くて100g48円!しかも国産鶏。
たっぷりと買ってきたので、いろいろとお料理楽しんでいます。
クリスマスといえば鶏肉料理!
ってことで簡単な一品のご紹介です
簡単♪鶏胸肉のやわらか煮込み風
材料(2人分)
・鶏胸肉・・・1枚
・玉ねぎ・・・1/2個
☆砂糖・・・大さじ1
☆酒・・・大さじ1
☆塩・・・一つまみ
☆片栗粉・・・大さじ1/2
・ケチャップ・・・大さじ2
・中濃ソース・・・大さじ1
・メープルシロップ・・・大さじ1/2
・オールスパイス・・・少々
・お好きなお野菜いろいろ・・・ブロッコリー、いんげん、マッシュルーム、にんじんなど
・オリーブ油・・・大さじ1
作り方
①鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、☆の材料を揉み込み、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
※このまま冷凍しておくと便利ですよ♪
②フライパンにオリーブ油をしき、野菜、①の鶏胸肉を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
②タマネギ以外のお野菜を端っこに寄せて、ケチャップ、中濃ソース、メープルシロップ、オールスパイスを加える。
こんな感じで♪別々に焼いてもいいけど面倒なので(笑)
お肉とタマネギにソースを絡めます。
③お皿に盛り付けて出来上がり~!
バケットなんかも添えても♪
タイトルに煮込みってつけたけど、正確には煮込んでいないので煮込み風(笑)
胸肉は下処理しておくことでやわらかしっとりの仕上がり♪
少し、入れたメープルシロップ。味にこくが出ていい感じです。
さっぱりした味わいで、かなり大人味な感じ。
お料理にもピッタリです(^^)
このほかにも果汁100%のトロピカーナシリーズもいただいて
たっぷり24本のセット。
こどもたち、モニターに応募した時から届くのを楽しみにしていて。
毎日「24本のジュース早く届かへんかなぁ・・・」
なんて首を長くして待っていました(笑)
レシピブログさん、素敵な商品を有難うございます!
励みになりますのでぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪