おはようございます
突然ですが、
実はただいまこどもたち結膜炎
ってことで、保育園登園禁止・・・
ものがものだけに(感染力がすごく強い)誰かに預けるわけにもいかず。。。
本当に職場のみんなには迷惑をかけているのだけれども
なおふく、お仕事お休み中です。
こどもがいるということは、いろいろとご飯も作らなきゃ~
ということで、久々に料理三昧な日々を過ごしていますよ
そんなお料理たちの中から一つご紹介。
先日作った長男5歳児はるがはまった春巻き。
春巻きの皮にクリームチーズをのせて、ハウスの香りソルト(イタリアンハーブミックス)
をふったら、くるくる巻いて揚げるだけの簡単レシピです
材料(6本分)
・春巻きの皮・・・3枚
・クリームチーズ・・・60g(5gずつぐらいに分けておく)
・ハウス香りソルト(イタリアンハーブミックス)・・・適量
・水溶き薄力粉・・・適量
作り方
①半分に切った春巻きの皮にクリームチーズをのせ、香りソルトを2ふり程ふりかける。
※こんな感じでクリームチーズをのせるのが端までクリームチーズを味わうポイント。
②クルクル巻いていきます♪
STEP1
ハイ出来上がり~♪
③少ない油で揚げ焼き~♪
④出来上がり~♪
揚げたては皮がサクサクで中のクリームチーズがとろとろで美味しい
パパッと振った香りソルトがかなり味の決め手になっています。
さぁ、なんとなく平和に書いているようなこの記事ですが
こどもたちがいると、一枚パチリと写真を撮るのも大変~
そして、プチトマトが奪われる~~
う~ん、いまいち・・・
って感じです(笑)
話はそれたけど、この春巻き。
とっても簡単で、しかもつまみやすいので
これからの季節クリスマスのパーティー料理にもおすすめ
実は、クリスマスを意識して、盛り付けに緑と赤を入れてみましたよ。
なんてことはなく、冷蔵庫にブロッコリーとプチトマトしかなかったの(笑)
偶然できた、盛り付けですね~
さぁ、今日もこどもたちとお家で一日。
何して過ごそうかなぁ
そうそう、結膜炎。周りではかなり流行っていて
1人かかると家族全員に伝染ることが多いそう。
保育園ママと先日話していたら、そこのご家族も全員かかったそう。
なおふく、奇跡的にまだ伝染ってないけど、本当に要注意です。
皆様もお気を付けくださいね~。
励みになりますのでぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪
できればこちらもお願いします♪
にほんブログ村