おはようございます
先日、我が家の次男ともの2歳半検診に行ってきました~。
成長も順調で、特に問題なし
とってもお利口さんで歯科検診でも
あ~んって大きなお口を開けられたよ
そして、
積み木で見立て遊びのテストをするんだけど
保健師さんの真似をしながら車を作っていたら・・・
1㎜の狂いも許せないらしく、角っこをきっちりと合わせて作っていましたよ
さすが几帳面とも。
思わず、プッと笑っちゃいましたよ
そんなわが他のこどもたちが大好な一品。
お弁当のおかずや晩ごはんにと
我が家ではよく登場するこちら~
スパイシー☆ころころじゃがいもボール
じゃがいもをチンしてつぶして、ざっと材料を混ぜて
丸めてあげるだけの簡単レシピ。
こどもも大人も喜ぶ一品ですよ。
では詳しい作り方
材料(4人分ほど)
・じゃがいも・・・中サイズ2個
・片栗粉・・・大さじ2
・ハウス香りソルト(ガーリック&オニオン)・・・5~6ふり
・カレーパウダー(お好みで)・・・5~6ふり
作り方
①じゃがいもは電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
(700Wで約7~8分)
②じゃがいもの皮をむき、フォークの背などでつぶす。
③片栗粉、香りソルトを加える。
④手で少しこねるように混ぜる。(じゃがいもの塊をつぶすような感じで)
つぶつぶが残っていても大丈夫なので適当で大丈夫です♪
お好みでカレー粉を加える場合はこの工程で入れてくださいね。
今回は半量に加えました。
⑤2㎝程度の大きさに丸める。
⑥フライパンに1センチほど油を入れ、揚げ焼きにしたら出来上がり!
この時、油に入っている部分がきつね色になるまでさわらないように気を付けてくださいね!
きつね色になってから、ころころ転がしながら揚げると、きれいに揚がりますよ。
ちょっぴりスパイシーでビールにもピッタリ
しかもこどもも喜ぶ一品の出来上がり~
スパイスは、なんでもOK!
香りソルトシリーズのイタリアンハーブミックスや、4種のペパーミックスも
お勧めです
カリッとモチモチで美味しいじゃがいもボール。
皆様お出かけの際には十分注意してくださいね。
では、素敵な一日を~
スパイシーおつまみの料理レシピ
励みになりますのでぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪