おはようございます
子供ってお歌が大好きですよね~
はるも、いろんなお歌をしょっちゅう歌っているんだけど
最近はまっているのが
保育園の英語の授業の時に最後に歌うバイバイのお歌。
「バ~イ バ~イ グッ~バイ♪
バイ バイ バイ バイ グッ~バイ♪」 って感じのお歌。
はるが歌うと
「ママ歌ってみ~」
って偉そうに指令が下ります・・・
初めて聞く曲で、まあ適当に歌ってみると
「ちっがうで~ こうやで~ 」
ってもう一回歌ってくれます。
どうやら少し音程がずれていたみたい・・・
慎重にもう一度歌うと
「そうそう。あってるわ~」やって。
なんか、2歳児に指導されているというかなんというか。
どうやらはるは音楽に厳しいようです。。。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
ではでは、パパがおいしいと言ってくれたレシピのご紹介!
珍しく、お肉料理です。
ママはお肉が苦手なので想像だけで作るのですが、これは当たりだったみたい
なんかいまいちおいしそうに見えないなぁ・・・
でも、味はかなりおいしかったようです!
材料
・鶏もも肉 1枚
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・サンチュ 6枚
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・ニンニク(すりおろし) 1片
・ポン酢 大さじ2
・酒 大さじ1
作り方
①鶏肉に塩、こしょうをし、ニンニクをよくすりこんでおく。
②玉ねぎ1/2個は薄くスライス、にんじんも千切りにする。
③鶏肉をテフロンのフライパンで皮の方から焼く。
皮から油が出るので油は使いません。
④皮に焦げ目がついたら鶏肉をひっくり返し、酒を入れふたをして蒸し焼きにする。
⑤鶏肉が焼けたら取り出して、そのフライパンで②の玉ねぎ、にんじんをしんなりするまで炒め、
軽く塩コショウで味付け。
⑥鶏肉を食べやすい大きさにスライスしたら、⑤のお野菜の上に置く。
⑦残りの玉ねぎ1/2個をすりおろし軽く水気を絞ったら、ポン酢を加え、玉ねぎソースを作る。
⑧サンチュとタマネギソースを添えて出来上がり!
サンチュにお肉、お野菜、玉ねぎソースを巻いていただきま~す!
味付けに困ったときに便利ですよ~♪
ちょっと残っていたピーマンも一緒に炒めて添えてみました。
お好みのお野菜を添えてくださいね♪
子供って、何かに巻いて食べるのが好きなような気がします。
はるは自分で巻きたがって大変だけど、楽しんで食べてくれるし
野菜もいっぱい食べられるから、サンチュはよく食卓に登場します!
ランキングに参加中です。
励みになりますのでぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪
暑い時はさっぱり食べられるし、野菜の巻き物ごはん夏におすすめですよ♪
ニンニクの香りも食欲をそそってくれるので、暑さで疲れた体にぜひどうぞ~!