こんにちは
食品や加工品に今も含まれるかもしれない、
もしくは過去に含まれていた?
PFAS
ご存知ですか?
PFASは日本語で
有機フッ素化合物のことを言います。
有害物質なのです。
化粧品に使われる用途としては
撥水性、防水性があがり
汗、水に強く崩れにくくなります。
厚生労働省は
PFASには
難分解性と蓄積性があることを指摘。
永遠に消えない有害物質というものもあるそうです。
PFASは
皮膚を通して一度体内に入ると
長期に渡って健康に悪影響をし
腎臓がん、精巣がん
高血圧、甲状腺疾患
新生児の低体重などの
様々な原因になる恐れがあるそうです。
体内に入ったPFASの血中濃度が半分になるのに
4〜5年かかるといいます。
アメリカ、カナダで販売されている化粧品231品目の52%に
PFASが検出されたことを、ノートルダム大学が発表していますし
韓国でも
韓国ブランドの化粧品20品のうち10品からPFASが検出されたことを2021年に発表されたそうです。
日本国内では2019年
日本化粧品工業連合会がPFASを使わないよう呼びかけました。
(連合会に入っていないメーカーもあります)
ノートルダム大学が検証した化粧品のうち
特にPFASの濃度が高かったのは
ウォータープルーフマスカラ 82%
ファンデーション 63%
口紅 62%
PFASの種類を書き出そうとも思いましたが、
無数にあるので、やめておきます。
検索なさってください。
また、続きを明日以降更新予定
この記事は、飲食店のマクドナルドも徐々にPFAS止めるよ〜というサステナブルジャパンさんの
PFOS、PFOAについても書かれていますよ。
それではまた。
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