今日は朝早く(わたしにしては(笑)


8時台から小豆を煮始めました🫘




1回目は煮こぼして

2回目からは本格的に煮ます。

2回目も捨てるやり方や1回も捨てないやり方も

最近あるよねー

まぁわたしはスタンダードなやり方で。

豆が古いといくら煮ても硬いから。

というのも以前買った小豆が古かったみたいで

煮ても煮ても硬くて不味かったのがトラウマ(笑)

今回は新しい小豆だったのか

思ったより早く煮えてました。

そして砂糖と塩を入れて更に煮ました。

今回はたまたまあったキビ砂糖と黒糖

もちろん白砂糖は買わないけれど

甜菜糖だったり粗糖だったり

砂糖良いの見つけたら買ってます。

味見したらめちゃくちゃ美味しい😋

インスタなのでいちいち動画です(笑)

その合間に猛掃除してたら

疲れちゃって外食したいけれど

食べられる量が少ないから

残って食べて貰う人いないとイヤだし

行きたい所が歩きだから寒い遠いで

結局明太子もあるしパスタにしました🍝

そしてお湯沸いて麺入れようとしたら

なんと!!!

麺が1人前も無くて結局買いに行く羽目に🥺

髪の毛だけ直して眉は描かない(笑)

冬はいいねーロングコート羽織れば

中何着てても隠せるから(笑)

買ってきて無事茹でて食べました。

今日も美味しかったなぁ

ご馳走様でした😋