有機食材自然食材のにんじんクラブ

味噌作りに行ってきました。

こんな中途半端な写真からですが・・・

にんじんさんで用意してくれたオーガニック大豆(煮てあります)

を潰して麦と塩を混ぜてこのように団子にして

お隣さんの写真撮らせていただきました。

容器に空気を入れないようにギューギュー押して

塩でふたをして空気に触れさせないようにラップなどをして

重石をして蓋を閉めます。

夏頃一度混ぜるそうです。楽しみ~~~~

お味噌汁超!!!美味しいそうです!

お味噌汁普段いただかない人が何杯ものんだとか!

お友達も美味しい!って言ってるのを聞いて余計に作りたくなりました。

市販のお味噌もアミノ酸が入ってたり・・・

これは偽物味噌だそうです!

無添加味噌が売ってるので次購入する時は表示みてくださいねぇ~

醤油も同様です!

そして味噌ガールさんと写真撮っていただきました。



そしてキムチ作り

震災後、放射能などが体に影響する事で

発酵食が良いと聞いて

塩麹、酵素ジュース、味噌、醤油、納豆、キムチ

みんな発酵食品!

発酵発酵で発酵食品がブームになってて

キムチもアミノ酸添加されてて

成城石井に売ってる化学調味料無添加(アミノ酸の事ね)の

美味しいのずっと買ってたんだけど

なくなってしまったー!

それで作ろうと思って!行ってまいりました。


唐辛子、味噌、出汁粉、となんだろ?醤油、みりん、手作り麺つゆ、さけ?
ケチャップとにんにく、りんご、にんじん、たまねぎを擦っていれました。



白菜は塩に漬けて3日後だそうです

水切りはこういう感じでしぼっちゃいけないそうです。


右が白菜漬け、左がキムチの素

家に帰ってきて


塩麹と昆布入れてみました。

材料の話

凄い言葉だなぁ~と思ったのが

履歴のわからない材料は使わない!

素晴らしいと思いました。