
有機食材自然食材のにんじんクラブ
味噌作りに行ってきました。
こんな中途半端な写真からですが・・・
にんじんさんで用意してくれたオーガニック大豆(煮てあります)
を潰して麦と塩を混ぜてこのように団子にして
容器に空気を入れないようにギューギュー押して
塩でふたをして空気に触れさせないようにラップなどをして
重石をして蓋を閉めます。
夏頃一度混ぜるそうです。楽しみ~~~~
お味噌汁超!!!美味しいそうです!
お味噌汁普段いただかない人が何杯ものんだとか!
お友達も美味しい!って言ってるのを聞いて余計に作りたくなりました。
市販のお味噌もアミノ酸が入ってたり・・・
これは偽物味噌だそうです!
無添加味噌が売ってるので次購入する時は表示みてくださいねぇ~
醤油も同様です!
そして味噌ガールさんと写真撮っていただきました。

そしてキムチ作り
震災後、放射能などが体に影響する事で
発酵食が良いと聞いて
塩麹、酵素ジュース、味噌、醤油、納豆、キムチ
みんな発酵食品!
発酵発酵で発酵食品がブームになってて
キムチもアミノ酸添加されてて
成城石井に売ってる化学調味料無添加(アミノ酸の事ね)の
美味しいのずっと買ってたんだけど
なくなってしまったー!
それで作ろうと思って!行ってまいりました。


唐辛子、味噌、出汁粉、となんだろ?醤油、みりん、手作り麺つゆ、さけ?
ケチャップとにんにく、りんご、にんじん、たまねぎを擦っていれました。

白菜は塩に漬けて3日後だそうです
水切りはこういう感じでしぼっちゃいけないそうです。

塩麹と昆布入れてみました。
材料の話
凄い言葉だなぁ~と思ったのが
履歴のわからない材料は使わない!
素晴らしいと思いました。



