ずううーーーーーーーーっと前に
写真を撮ってUPしていなかった
調味料達

ピグライフにはまってネットは殆どライフ・・・
あ~
早く脱出したい。


そのとおり!
カツオ、サバ、やらの削り節
お味噌汁は必ずこれで出汁をとっています~
良く面倒じゃない?って言われるけど
慣れちゃえば普通になるものです。


そのとおり!
上の削り節を切らした時なんかに
この煮干しと昆布をお味噌汁の出汁にします。
酸化防止剤無添加です。
ひじき煮の出汁は、どんこ椎茸使います。

そのとおり!
急にうどん!とか言う時に
こちらの顆粒出汁を使います。
もちろん化学調味料無添加


そのとおり!
塩とお砂糖


そのとおり!
梅塩~

これ!うますぎる~~~~~~~~
おにぎりに最高です

小さい瓶のフレイバーソルトは
アミノ酸(化学調味料)入りなのです
合成色素使ってたりね(例)青色3号など)
こちらは使ってないのでオススメ!

そのとおり!
日常飲んでるのは
三年番茶、くわほうじ茶です。
番茶は微量にカフェインあります
くわほうじは無いらしい。


そのとおり!
お酢
オリーブオイル
ガラベース

酢も合成酢があるらしいのです
サラダオイルは使わず全部オリーブにしています。
ごま油は圧搾法のものを使う。

ガラベースも美味しいよね~~~~
あとはナンプラーも鰯と塩だけで作ってるので
炒め物に使ったりします。

そのとおり!
味噌もアミノ酸入ってたりするよねー
本醸造だったり三年味噌が本物味噌

豆味噌なら、大豆と塩と表示されています。

上の味噌を使い終わったので
今回購入した味噌は
米味噌で、大豆と米と食塩しか使ってません。


そのとおり!
醤油
本みりん
料理酒

醤油やみりん、料理酒も
アルコールやアミノ酸入りがあります。

みりんも知らずにみりん風なんていうの買ってしまったことあります。

味噌も醤油も国産大豆で作ったものが
遺伝子組み換えじゃないので安心です。

そのとおり!
そうめんつゆ
ポン酢
ドレッシング

みんな化学調味料無添加です。
こんな感じで使っています。

今は物が溢れて選べる時代だから
色々味わえて良い時代だよね。

質問やアドバイスお待ちしています~


長くなっちゃったけど
気になってるので書いちゃいます。
随分前(夏)温泉に行って
あがって服を着てたら

横にいたお姉さん達
明らかに私より若い
それなのに
お姉さんA
「肌かぴかぴ~早く何かつけなきゃ」

お姉さんB
「わたしも~~~早くつけよう~」という会話

夏なのに~とびっくりしました。

そういえば、私何も塗らなくても平気・・・
いつからかと思っても良く覚えてないけど

多分オーガニックや無添加にしたからかもーと思っています。
寝るのなんて深夜だし
夜遅くも食べちゃうし。

寒くなってきた今でもお風呂上りかぴかぴにならなくなった。
気付いてすごーいって思っちゃった。
以上!