こちらのはちみつ専門店 で購入したはちみつ

レシピが付いてきたので

イチゴジャム初挑戦!してみました。

こんふぃちゅーるって言い方かっこいいねww

私の場合イチゴ1パック
はちみつ適当で

そのとおり!


へたを取りながら洗って

そのとおり!
砂糖または蜂蜜を入れます。
今回は砂糖です。
そしてフォークなどで潰して
少し放置しておきます。


そのとおり!
そして煮るだけ。
灰汁が出るのでたまにすくいます。
どろどろになるまで煮たら完成。

1パックなので腐る前に食べちゃうから
煮沸した瓶には入れていません。

普通のガラス器に入れています。
これが癖になる美味しさで
また作っちゃいました。

イチゴのあるうちに皆さんもどうぞ~
質問あれば聞いてください!