どこ めざしてんの? -6ページ目

どこ めざしてんの?

ランニングと登山にうつつを抜かしたい年頃です

 11月は、父、母、姉の誕生月です。

 一緒に住んでいた父方の祖父母は1月生まれだったので、子どもの頃、夏の誕生日は私だけでした。


 父はもう、亡くなっていますが、母はすっかり浮世離れしながらも97歳を迎えることができました。


 高齢者といえば、息子が何かの記事を送ってきて、それによると、我が青梅市、後期高齢者の流入が多いそう。


 札幌市がダントツですが、さいたま市、福岡市、横浜市など、大きな都市が並ぶ中、青梅市12位。

 

 で、65歳になったわたくし。

 指定ゴミ袋もタダでもらえるし、温泉施設の300円補助券も年に12枚もらえるし。

 そのうち、バスもタダで乗れるようになる。


 後期高齢者が流入すると、こうした市の財政負担が増えるってこと?

 あっ、きてほしくないということではないです。


 ふるさと納税、今年はじめてやったのですが、返礼品に釣られて縁もゆかりもない自治体に寄付してる場合じゃないか…


 などと、散りゆく枯葉をみながら、考えた秋でした。

 

 もちろん考えただけで、貰えるものは遠慮なくもらってます。

 

 で、気を取り直してランニングのこと。

 

🏃‍♀️ 11月のランニング




 ランニングを振り返って、そういえば11月は、出張なかったのか、と気が付きました。


 ランオフは、MINATOシティハーフ前後の2日。翌日は、疲れていた、というよりも、仕事が億劫で起きるのが嫌だったみたい。

 逆に、残業で睡眠時間が減っても目が覚めるので、走ったり。

 

 近場ばかりでしたが、気候もよかったし、紅葉に誘われて、終末週末の気ままなランニングが楽しかった11月でした。



特記事項

🏃‍♀️ MINATOシティハーフでハーフPB大幅更新できたこと。

 ハーフはあまり走っていなかったので、100分切りは札幌が2回目。1回目は調べてみたら2024年1月で、ギリギリ。

 なぜか、はじめてサブ3.5できた東京マラソンのハーフの記録が98分台で一番速かったので、なんかモヤモヤしてたのですが、スッキリしました。

 媛林檎さん、さきこさん、mi!さんともお会いできてよかった。 


🏃‍♀️ JR東日本の選手と走ったこと。

 一回だけで、何が習得できたともいえませんが、少しだけでも一緒に走ったり、言葉を交わした選手がニューイヤー駅伝で走ると思うとうれしいです。

 



🍛 11月のカレーたち



11月1日 シェルパ(青梅)

ダル・中辛

月の初めはシェルパから。



11月2日 自炊・豚ひき肉

休みのお昼に、冷蔵庫の残り物で。ひき肉のカレーは、子供たちが小さい頃、よく作ったっけ。



11月3日 アラティ(羽村)

チキンとかぼちゃ・中辛

日替わりメニュー。母の手料理でかぼちゃといえば甘い煮物だったが、カレーとの相性はかなりよい。



11月7日 トリゼンフーズ(レトルト)

おいしさデカ盛りハンバーグ✖️カレー

デカ盛りハンバーグに惹かれて、2回目の購入。「普段のごはん感」が好き。



11月8日 青梅食堂(青梅)

ポークカレー

走り出す前にエネルギー補給で立ち寄り。このタイプのカレーでポークは久しぶり。



11月9日 丸亀製麺青梅(青梅)

カレーうどん

トッピングし過ぎて、もはや何うどんかわからないが、嘘偽りなく、カレーうどん。



11月11日 SITA(千代田区)

ダルカレー

あまりありがたくない仕事で外出した際にGoogleマップで探して。カレーで乗り切る。



11月18日 S&B(レトルト)

噂の名店シバカリーワラ クリーミーバターチキンカレー

目玉焼き乗せ。クリーミーでありながら、なかなか辛い。



11月19日 市ヶ谷の羊(千代田区)

シェフ特製スパイスカレー

昔の仕事繋がりのおば会で、ジンギスカンコースを頼んだら、〆がカレーだった。カレー単品もあるようだ。



11月23日 カレー食堂(昭島)

山椒ポークカレー

25km走って食べにいったはじめてのお店。他のメニューも試してみたかったが、山椒に惹かれて選択。舌が痺れる感じがいい。



11月28日 Roman Kitchen (台東区)

始まりの冒険カレー

2回目で、看板メニューにしてみた。ローストして出汁に浸したカブが乗っている。カレーは牛すじ。スキレットで出すだけあって熱々。頼むとき、名前を言うのが少し恥ずかしい。




11月29日 シェルパ(青梅)
ごまとチーズ・中辛
PayPay30%ポイント還元でありがたい。もともと850円のランチなのに。


11月30日 シェルパ(青梅)

ダル・辛口

30%還元だからでもないが、連日シェルパ。12月から、ナンのおかわりが100円になるそうだが、どうせ、おかわりは我慢してたからね。




 11月は、13カレー🍛でした。


 「月の初めはシェルパから」と1日に食べ、29・30日もシェルパで〆。

 出張先でカレーを探して食べる楽しみはなかったけれど、空腹を満たす、日々の食事としてカレー🍛が食べられればそれでも満足です。


今日も元気だ、カレー🍛がうまい。

 

 これでいいのよ。