どこ めざしてんの? -14ページ目

どこ めざしてんの?

ランニングと登山にうつつを抜かしたい年頃です

 10月は、暑かったり、寒かったりの変化もあったけれど、やはり過ごしやすかったように思います。


 ランニングのことは、これまでのブログや後に書いたとおりですが、健康診断の結果がきたり、帯状疱疹ワクチンの2回目を接種したり、整形外科にお世話になったり、あげく、骨粗鬆症疑惑(継続中)が持ち上がったり。


 そういうお年頃。


 健康診断の結果は、4年ぶり?に要精密検査の項目がなくて一安心でした。

 身長も縮んでなかったわ〜

 

 が、ありがたいと思いながらも、ああ、ほんとなら今頃は、と思わずにはいられない。

 

 しつこい奴ですみません。





 「Hi Nao」じゃないよ、もう!


 キプチョゲ選手も走るんですかー

 うーーー



 

🏃‍♀️ 10月のランニング




 札幌前の腰痛や水戸前の脚温存の他、単なるサボりなどで、8日もランオフした10月でした。


 なんだか、札幌マラソンを走ったのが、とても前のような感じがするのはなんでだろう。


 出張ランや、駒沢公園や皇居など、いつもに比べるとバラエティに富んだランニングをしたことと、水戸があったからでしょうか。


 ランオフは多かったけど、走ることに関しては充実したひと月だったと思います。

 


特記事項

🏃‍♀️ 65歳初戦を目標達成で走れたこと。

 夏生まれなので、シーズン始まりは、ひとつ歳をとった自分への挑戦みたいなもの。

 札幌のハーフで100分切り、水戸のフルでサブ3.5の目標を達成でき、しあわせな気分です。


🏃‍♀️ 心臓が心配になったこと。

 健康診断で、心電図のときもお医者さんの診察のときも、「いままで心臓で何が言われたことないですか」と聞かれました。

 洞性徐脈は何年か前からいわれているけど、それは心配ないはず。

 結局、特に異常はなし。


 で、日常生活はさておき、走るとき。

 計算上の最大心拍数は220 - 65=155

 だけど、この心拍数以下じゃ、速くは走れない。

 札幌マラソンで平均180って異常な心拍数だったmy heart。どう思っているのかなぁ。

 

 


🍛 10月のカレーたち



10月3日 日乃屋御茶ノ水店(千代田区)

日乃屋カレー温玉

日乃屋はひさしぶり。このタイプは、ああ、ごはんを食べたっていう満足感が欲しいときに。



10月6日 ホテルエミシア札幌ハレアス(札幌)

薬膳スープカレー・ビーフカレー

2皿に分かれているけど、合いがけカレーと同じ分類で1皿にカウント。札幌マラソン翌日のしあわせな時間。



10月7日 ベル食品(レトルト)

北海道ハスカップカレー

写真にはうまく撮れなかったが、濃い紫色のカレー。北海道名産品使用カレーその①。



10月8日 井原水産(レトルト)

にしんキーマカレー

魚介のカレーはあるけれど、にしんはなかなかお目にかかれない。身欠にしんもなつかしい。北海道名産品使用カレーその②。




10月9日 クルン・サイアム 羽田空港第一ターミナル店(大田区)

ゲーン・キィオ・ワン・アボカド

えびとアボカドの入ったグリーンカレー

羽田空港は第一ターミナルには幾つかカレー屋があるのに、第二ターミナルにないのは、ANA利用者には甚だ不満。



10月9日 夜のスープカレー屋さん(帯広)

オリジナルスープ・チキンときのこ・超激辛7

レモンが付いている。辛さは10段階の7でピッキーヌという青唐辛子が入るとのことだったが、あまり辛くない。何かの間違い?具だくさん。




10月10日 インデアンまちなか店(帯広)

インデアンルー・ハンバーグ・辛口

何かが北海道かという訳ではないが、地元の人々のお腹を日々満たすカレー屋は尊い。部活帰りのジャージの高校生が微笑ましい。



10月11日 ベル食品(レトルト)

十勝モッツァレラチーズカレー

モッツァレラチーズがしっかり残っている。暑い夏を乗り切った乳牛🐄と酪農家さん、お疲れさまでした。北海道名産品使用カレーその③。



10月12日 ベル食品(レトルト)

北海道コーンたっぷりカレー

まさにコーンたっぷり。潔くコーンだけ。夏の北海道を思い出す。北海道名産品使用カレーその④。



10月12日 りくべつ(レトルト)

鹿キーマメカレー

害獣駆除のエゾシカのジビエ利用と、本州ではできない、広大な畑で育った豆たち。北海道名産品使用カレーその⑤。



10月17日 冒険香る牛すじカレーの店Roman Kitchen (台東区)

キーマと牛すじの合いがけカレー

新規開拓。店の名前、どこからにしようかと迷ったが、店構えの力の入れようから、全部書いた。牛すじカレーが基本のお店。



10月18日 カレーだしっ!立川伊勢丹店(立川)

おそば屋さんのだしカレー

新規開拓。和風だしがベースのあっさり系。卓上にいくつかの香辛料が置いてあり、少し刺激が欲しければアレンジ可能。



10月19日 シェルパ(青梅)

ゴマとチーズ・中辛

遠征が多く、なかなか来れなかった。落ち着く〜



 
10月22日 松本メーヤウ駅前店(松本)
インド風チキンカリー
松本では老舗のよう。以前はランチにカレーバイキングがあったようだが、残念。ポークも食べてみたかった。



10月23日 CEFCO(レトルト)

きのことすりおろしリンゴのカレー

りんごは存在感を消して溶け込んでいたが、きのこはなかなかの存在感。たんぱく質は少な目なので、セブンイレブンのチーズハンバーグ添え。



10月27日 イオン(レトルト)

マッサマンカレー

製造はヤマモリなので、安心して購入。



10月30日 手しごとや咲くら(千代田区)

ニタリ鯨竜田カレー

仕事で霞ヶ関に行ったので、以前牛タンカレーがおいしかった農林水産省内の店舗へ。ニタリはクジラの種類だそう。年代的に給食ノスタルジー。




 10月は、17カレー🍛でした。



 金沢マラソンのブログを拝見して…


 ゴーゴーカレーのレトルトが参加賞に入っているのを見て、なんだか心がザワザワしてしまいました。


 私のとき(2021年)はなかったし…

 他の大会でも、カレーのレトルトもらったことないし…



 マラソン大会の参加賞でレトルトカレーをもらってみたい。