連休初日の今日1月8日土曜日。
麺初め
さて、どこにしようか。
ある方のInstagramによると
イケジ(池ニ)さん
人手不足で短縮営業だわ
普段はいない店主さんはいるわ
らしい。気にはなるが....
一方、二郎納めした神保町さん
まだお休みみたい💦

ということで....
勤務先の最寄りから3駅南下して
向かったのは







7番目待ち‼️のコチラ‼️
新橋駅からちょいと離れたところにある
麺屋味方さん。
美人の助手さんが書き込む
お店のInstagramを見たら
開店1時間近く前なのに
麺初めに続々と....
書いてあった!?
こりゃ出遅れたかと思ったが
セカンドロットに落ち着く。




汁なし(¥900)と
ぶた(うで¥200)1枚
と初の1000円超え💦
麺量は当店標準の200gにして
ぶたマシに初チャレンジ!ウインク
(なお、麺のゆで後は350gとのこと)
食券を購入すると
前述の美人助手さんからご挨拶を💦
回数少ないのに💦💦💦




おとといの雪は残っちゃいないけど
日陰ということがあり
まあ寒いこと❄️
もっとも、夏は夏で暑いから
こればかりはしかたない

開店から20分位して
ファスロのツートップが食べ終わり
その入れ替わりで
セカンドロットのツートップが入店
まもなくトッピングを聞かれ....






汁なし着丼‼️
コールはフライドオニオン、ごま油
※ごま油は小さなミルクピッチャーで提供され、
セルフでかける方式

それにしても
左奥に写る
2つのカタマリ....




なんか威圧感が....ガーン




左にあるのが
デフォのバラ肉
なんだが....




追加した
うで肉さん
厚すぎやしないかい?爆笑

巻きぶたスタイルのバラ肉さんは
あいかわらずのトロットロラブ
うで肉さんは赤身が多いので
そこまではいかないけれど
やわらか感たっぷりおねがい

ぶたさんだけでも
ボリュームありあり‼️

はほどほどのカタさ。
やや多めなタレ
醤油感ありありなところを
ごま油が和らげた!?
なわけないだろう....

美味しくいただいた
『麺初め』
だったが
今年は二郎さんへ行く回数を
増やしたいなあ。