こんにちみ、
暑さがうなぎのぼりな勢い、
如何お過ごしでしょうか、
ブログご来訪ありがとうございます。
よっしーです。
そうさなぁ、
小生もいろんな
植物を育ててるんですよ。
なんつうのかなぁ、
ファーマーの血が騒ぐんですよね。
「ザ・アグラー」または
「エンゲニスト」とか
「萌やしもん」wかな?
※画像はお借りしましたm(_ _)m。
それこそ
※※これからミントティーが美味い季節です。
ワイルドストロベリーなど、
ベリー系は大概育ててました。
あ、そうそう、
最近はまってるのが
こないだ紹介したチャイブで麺類を食べる事。
凄い勢いで
茂るので、蕎麦、素麺、ひやむぎに
活用しまくっても次々生えてきます。
春先の園芸ブログリンクは下記ですわよ奥様。↓
チャイブの花は、
エディブルフラワーと言って
焼いた肉や魚の上に散らして食べると
ネギの柔らかな香りで楽しく
食べられるのですが、
こちとら
そんな洒落た使い道をせずに
薬味一辺倒です。(^^)
万能ネギを
買わなくて済むので
便利ですね(^^)
他にも、
タイムが花を咲かせて
なかなか綺麗ですなぁ。
魚や鳥の生臭さを取って香りづけ
してくれるので、積極的に栽培してます。
とっても重宝しとりま(^^)。
グランドカバーとして
アップルミントが繁茂しまくっているので
ミントティーやモヒート、
ミントジュレップなどの
カクテルに使い倒せます。
使っても使っても、
いくらでも生えてくるので、
ミントのたぐいは、気をつけないと
他の作物が駆逐されちゃうんですよね。
「もやしもん」は、
栽培というより、醸造・発酵に関する
造詣が深い作品で、
例えば、ヨーグルトやお酒、
お酢などがいかにして醸されるのか、
といった事がアカデミックに解説される、
非常にためになる作品でした。
ラクトバチルスとか、オリゼーとか、
ほほう、という感じです。
※Thank you for your update on YouTube!
m(_ _)m
「もやしもん」には、
まぁ、来年になったら、
味噌でも作ってみようかな、
と思わせる真価があります。(手前味噌!)