話には聞いていた、エシレのクロワッサン
こないだちょうど機会があったので、初挑戦
お店に入ったとたん、お店中に立ち込めた発酵バターと
小麦粉の良い香りに、くらくらっときてしまいます
クロワッサンは3種類
クロワッサン・エシレ トラディシオン
クロワッサン・エシレ50%ブール 有塩
クロワッサン・エシレ50%ブール 無塩
それぞれひとつずついただきました
見た目は・・・どれも似たような感じですが、お店の方が
ひとつずつ紙袋に入れ、どれがどのパンなのか
わかるようにしてくださいました
まずはトラディショナル
すごくさくっとしていて、口を離すと、断面がふわぁって
戻ります
発酵バターの良い香りもほわわわわ~ん
取り立ててパン好きというわけではありませんが、これは
おいしい
50%ブールの方は、どちらもあたためると滴るくらいに
バターがたっっっぷり
もう、すごいんです、バターの豊かな風味が
クロワッサンや焼菓子って、バターを味わうためのもの
だって聞いていましたが、本当にそうだわ~、って
思いました
お夕飯にいただいたのですが、さすがに朝一番の
ご飯でこれはきついかも、というくらい濃厚
有塩の方は結構塩気がきいていて、バターの
うまみがよく引き立っているように感じました
1食分、このクロワッサン3つだけで十分すぎる
くらいの満足感でした
マドレーヌやフィナンシェ、サブレもとってもおいしかったの
ですが、ここまで甘みのないクロワッサンの方が、バターの
どちらもきめ細かい生地ですが、バターがよい香りなのと、
マドレーヌはレモンもきいているので、あまり重すぎません
一枚一枚がかなりおおきいので、食べ応えあります