またまた、旅行記をちょっと休憩
今日は夜、ディズニーシーのミラコでお食事会なので、
おいしいもの記事を
先日、念願のケーキ屋さんを訪問してきました~
ムース系のケーキが評判の「イデミ スギノ」さん
ご近所なのに、お初です
銀座一丁目のピーポくん脇の通りにあるお店
土曜日の開店直後に伺いました
販売スペースがこぢんまりとしているので、そこそこ
混んでいるように見えましたが、イートインスペースは
結構余裕があります
こちらのお店、「一番おいしい状態で食べて欲しい」、
との思いから、テイクアウトできる生ケーキの種類が
限られています
店内でいただいたのは、
「アンブロワジー」
店内はお写真不可なので、お借りした画像ですいません
チョコレートのグラッサージュが美しいこちらのムース
ケーキは、ナイフを入れると、チョコレートのブラウンに
ピスタチオのグリーンが色鮮やか
そんな濃厚なムースに木苺のジャムがほんのり
ムースはきめこまかく、お口の中ですぅっと
とけていきます
名前負けすることなく、おいしくいただきました
以前世界コンクールでグランプリを獲ったもの
なのだそうです
「パラディ」
こちらもお借りした画像です・・・すいません・・・
手前が「パラディ」です
レモンとオレンジの洋酒漬けピールのみずたま模様が
なんともかわいらしいケーキ
(「ドット」より「みずたま」の方が言葉の響きがすき)
すっきりとしたな酸味の白ワインムースがベースで、
中央には赤スグリのジュレとソースで、より強い酸味が
とてもさわやかですが、香り高いので軽すぎる印象もなく、
程よい感じです
上にのったピールも、かわいいだけじゃなくて、ほんのり
甘くて、ほわんと香って、いいアクセントです
それからちょっと欲張って、「ラルム」という栗のケーキも
テイクアウトしちゃいました
お取り置きしていただいたものの、帰りにハプニングが
あって、残念なビジュアルですが・・・
やわらかく、やさしい甘さのマロンムースの下には、
砕いた栗とナッツが
栗の下には、とろ~んと甘さ控えめで濃厚なチョコレートソース
甘~いムース生地と一緒にいただくと、ん~、おいしいっ
どれもとってもおいしかったけれど、ちょっとお値段がする
のが難点かしら
私にとっては、特別な日にいただきたいケーキです