またまた突然、春のギリシア旅行番外編です
まずはサントリーニ2日目、3日目と二晩連続で
お世話になったタヴェルナこちらもイアの街
夕陽鑑賞を終えるともう21時近いので、外の町に
出ちゃうと帰りのバスがないのです
まずはザジキ・・・白いお皿のほうなのですが、
見えにくいですね
きゅうりとヨーグルトのサラダなのですが、想像して
いたものより、かなりクリーミー
ギリシャのヨーグルトは濃厚ですものね
クリームチーズ和えのような、もう少しあっさり
しているような
おいしいし、シンプルなのだけど、自宅では
ちょっと真似できない感じのお味でした
薄くスライスしたパンと合わせてもおいしいっ
続いて大好きなムサカ
おナスとひき肉、チーズの重ね焼きといったところ
トマトも利いていて、かつ癖のあるハーブも特に使われて
いないので、とても日本人好みのお味かと思います
セミスイートワインと一緒にいただきました
この日は海側のテラスでいただいたのですが、
風がすごくて、髪ももしゃもしゃに
そんなわけで、翌日は道路を挟んで向かい側の、
風除けビニールカーテンのかかった席へ
こちらはファヴァ
サントリーニ名物とのことで、ぜひいただきたかったもの
サントリーニ産のレンズマメでできたペースト
なのですが、とってもコクがあります
嫌~なパサパサ感もなく、元グリーンピース嫌いの
私でもおいしくいただけました
こちらもパンによく合います
こちらはタコのグリル
やわらかくて香ばしくておいしいです
お塩とハーブをぱらっと掛けたシンプルなお味
なのですが、タコの風味が引き立ちます
続いて、ここもメインストリート沿いでバス停に
近いお店
商店街などと通りを隔てた反対側にあります
ブルーで統一された可愛らしいお店
店員さんがとても気さくな方で、お一人様の私に
気を遣ってか、何度も「写真撮ってあげるよ」って
声をかけていただきました
こちらはトマトを揚げた物
テーブルのお塩や胡椒でお好きに調味してね、と
いわれましたが、そのままでもうまみが強くて
とてもおいしかったです
この島の特産品と言うわけではありませんが、
さくさく衣にイカの旨みがおいしい~
どちらのお店もカジュアルなお値段で、おいしい
ご飯タイムを過ごせました