「SOFIA」さんのブルガリア料理@汐留 | naoの日記

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ひとりごととか、日記とか。。。
ゆるゆる自然派生活をしています♪
「おひとりさま」大好きなので、ひとりで行動することが多いです♪

先日、初めて「ブルガリア料理専門店」へ足を運びました足あと
カレッタ汐留の1階奥にある、「SOFIA」さんバラ

入り口を入ると、琴欧州関の等身大(?)看板がお出迎えベル

赤を基調とした内装は、民族衣装や、それらを纏った
フィギュアがディスプレイされているのですが、照明を少し
落とし気味なので、あまりはしゃぎすぎていない感じが
大人の空間、といった感じサンダル

広さはそんなにありませんが、席同士がそんなに密着している
わけではないので、窮屈さは感じませんキラキラ3

テーブルにはブルガリア語簡単講座みたいなシートが
敷かれていて、物珍しさに、食事を待つまでの間、かなり
盛り上がってしまいましたたんぽぽ

この日頼んだのは、3500円のコース本

まずはサラダの3種盛り合わせクローバー
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上から、ショプスカサラダという、さっぱりした塩味のする
山羊のチーズをぱらりと乗せたトマトやきゅうりのサラダチーズ

右下はサラミ、左下のはスネジャンかという、ヨーグルト
そのままみたいなサラダで、パンにつけていただきますひらめき電球

そして、タラトルという、ヨーグルトのスープビックリマーク
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みじん切りのきゅうりの食感やニンニクの香りが
食欲を刺激します晴れ

ここまでは、かなりあっさりとしたお料理流れ星
夏ばてした体には、特にやさしく感じられます音譜

続いては、ブルガリアンムサカキラキラ
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ムサカってギリシャ料理のイメージが強いのですが
(アテネオリンピックの頃、コンビニなんかでも売っていたので)、
お隣の国ですものねチューリップオレンジ

ひき肉もお野菜もたっぷりのちょっぴりスパイシーな
フィリングに、かりっかりに焼かれたチーズがよくあいますアップ

引き続き、お肉のお料理、キュフテクラッカー
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かなりよく練られたほうれん草入りのハンバーグと
いったところでしょうかkirakira*

ソースにヨーグルトが入っているので、ボリュームの割りに
さっぱりといただけますぺろっ

そして、メインディッシュのカヴァルマ黄色い花
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オーブンで焼かれた、煮込み料理で、厚切りの豚肉、
たまねぎ、パプリカ、お豆など具材もごろごろ入っており、
半熟卵も落とされているのでかなりのボリューム!!

具材のお出汁とハーブが利いていて、とてもおいしかったです合格

デザートはさっぱりとした盛りあわせブーケ2
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上から時計回りに、やさしい味わいのフロマージュブラン、
コクのあるチーズパイのようなバニッツァ、巨峰、
さっぱりとしたヨーグルトアイスkirakira*

はじめはさっぱりめだから余裕かしらと思いきや、
後半のお肉続きで、かなり満腹アップ

どれも日本人好みの味なのか、おいしくいただくことが
できましたが、特にタラトルとカヴァルマは、少し真似の
できないようなお味なので、もう一度食べにきたいなぁ、
なんて思っていますお花