東京都庭園美術館へお花見 に行った際、併設カフェ
「茶洒 kanetanaka」さんでランチをとりました
テラス席もありますが、かなり寒い日だったので、店内へ
照明を落とし気味の店内は結構広く、テーブル席とカウンター席があり、
カウンター席側の大きな窓からは緑の濃いお庭を鑑賞できます
色とりどりの小さなお花ちらちらと見え、小川まで
遠くの方には淡いピンク色の桜の木も見えて、なかなか素敵な眺め
そんな素敵なお店でいただいたのは、こちら
鯛茶漬け
濃厚なゴマだれに漬かった鯛のお刺身を、鯛の香り高いお出汁で
さらさら~っと
鯛の身もぷりぷりでおいしい
白魚の蒸し鮨
ゴマの入った香ばしい酢飯に、甘いそぼろと
ふんわりやわらかな白身魚がとてもよく合います
ズワイガニの甲羅焼き
こんがり焼かれた和風グラタン
かに味噌が濃厚で、とろけます~
焼きりんご 青海波のブリュレ
味はもちろん、見た目も絵画のようで素敵
りんごは、しゃきしゃきタイプなので、バニラビーンズたっぷりな
カスタードの濃厚さが引き立ちます
あったかデザート大好きなので、たまりません~
抹茶入りアイス緑茶も香りがよく、後味すっきりで
おいしくいただきました
聞くところによると、老舗料亭さんが手がけたお店とのことで、
おいしさに納得
老舗料亭は敷居が高いけど、、こういう気軽なカフェ形式で
近いお味を堪能できるというのは、うれしい限りです