少しご無沙汰しています

ただいま、仕事 超繁忙期 & 季節の変わり目による体調管理徹底中につき、ちょっとキュウキュウです



ブログはしばらくスローペースになると思います

見てくださっているかもしれない方向けに、念のためお知らせします





今日の母と2人の昼ごはんは、先日茅の舎でいただいた「野菜だし お料理読本 秋冬号」に載っていた牛蒡ときのこのリゾットをメインに

牛蒡が良い出汁になって、美味しくいただけました

指定された材料のうち、しめじとマッシュルームはエリンギ、パセリは乾燥バジル、生クリームは牛乳で代用。生クリームは自宅では豆乳、実家では牛乳を代わりに使います。その優しい味に慣れたせいか、生クリームは滅多に登場することはありません

母が言う「一番嬉しいこと」は「(娘に)作ってもらった料理を食べること」
そんな母はいつも美味しい、美味しいと食べてくれて、お膳拭きやお茶の用意などちょっとしたお手伝いをお願いすると、まるで小さなお嬢さんのように「はーい
」と可愛らしく対応してくれます
そんな母はいつも美味しい、美味しいと食べてくれて、お膳拭きやお茶の用意などちょっとしたお手伝いをお願いすると、まるで小さなお嬢さんのように「はーい
」と可愛らしく対応してくれます
あとどれぐらい作ってあげられるのかな。。こんなほっこり穏やかなひと時を、大切に重ねていきたいです


館内には微かにクラシックが流れ、長い間 手入れされ続けてきた木のオイルの香りがします。背すじがピッと伸びながらも、ホッとする空間です



)、当時の雰囲気を残しつつ改装された綺麗な部屋で、水周りはピカピカ。天井はとても高くて、広くありませんが、それほど圧迫感がありませんでした。


