なおライフ 〜2016.06ホテル婚レポ、新婚生活、ファッションなど〜 -20ページ目

なおライフ 〜2016.06ホテル婚レポ、新婚生活、ファッションなど〜

都内ホテルでの結婚式(2016年6月)や、新婚生活(インテリア・食器・料理)、ファッションが、最近の主な投稿です。シンプルであることをモットーにしています。

いま頭を悩ませている(悩んでばっかりですが)のは、引き続き食器選び。昨日和食器を買ったので、取り敢えずうちゴハンで最低限のものは揃えられたのですが、和食器でも醤油差しなどの小物類、そして洋食器は幾つか目星をつけているものの、まだ未購入。


洋食器はおもてなし用に4セット以上は揃えたいと思っているのですが、何を選べば最小限で無駄がなく、お客様が気持ち良く滞在でき、私自身も満足のいくラインナップとなるか、頭を悩ませています。


こういう時は足で稼ぐ・・・つまり、実際に多くのものを見て触れて、有識者(店員さん)に意見を聞くしかないのですが、そんな時にふと、私の大学前半時代に少しお世話になった教授の言葉が頭に浮かびました。


「目利き(評価)ができるようになるためには、たくさんのものを見ること。最高のものだけでなく、最低のものも見なさい


名札(レッテル)を外して見ること。遠くからと近くから、色んな距離で見ること」


何気ないシーンで仰ってくださったことでしたが、私の大学前半時代の最大の収穫は、この2つの言葉でした。長年経った今では、私の行動指針として染み付いています。


私のことは覚えていらっしゃらないだろうけど、もしお会いすることがあれば、この話をして、ぜひ御礼を伝えたいと思っています
今日は青山で、食器を見に行くためグルグル徘徊していました  そんな中、偶然通りかかったbloom&branchさんで運命の出会いが
{5479B2B8-6BE3-4939-8DE4-23CE199F5EB9}


和食器(粉引き・スリップウェア)作家、松原竜馬さんの個展が行われていて、ずっとずっと悩み探していた彼との新婚生活用の和食器をまとめ買いしました シンプルで手触り感が良く、勢いがあるのに品があり…一つひとつ表情が異なるためセレクトに2時間半掛かりましたが、日常和食器として、とっても満足のいく選択ができました


購入したのは彼と私の分で2セット(もてなしの際は洋食器にするので2セットにしました)。種類は粉引き4種(大皿よりの中皿・中皿よりの小皿・湯呑・茶碗兼小鉢)、スリップウェア2種(箸置・中皿)、そして西山芳浩さんの温かみと手作り感溢れるシンプルなガラスの小皿。
{EF40E1EB-8DFC-464E-8FD4-412396C9C7F0}


西山芳浩さんの個展は以前、bloom&branchさんで行われていたらしく少量置いてありました  上の写真は彼のセットです。スリップウェアは色と柄違いで、彼のは黒と茶をベースカラーに。湯呑は柄違い。茶碗兼小鉢はシリーズを変えて、彼のはマットでほんの少し大きめにしました


{2DA3BC8D-93FE-4A09-967C-AE6C8577145C}
こちらは私のセット。スリップウェアはブルーベースにしました  湯呑はこれだとちょっと見え辛いのですが、足元が茶のベースに、所々褪せた紫のような色のアクセントが入っていて、面白いです。茶碗は彼のがマットなのに対し、私の方はグロスでほんの少し小ぶり。ガラスの小皿は、私の方が僅かに小さめで厚みがあり、シンプルなのに表情が全然違っていて本当に気に入っています。


因みに、松原さんがスリップウェアを作り始めたのはまだ数年前、しかも独学だそうです  素晴らしいセンス。因みに粉引きの方もそうですが、柄は手でなぞったりして作っているそうですよ。こちらの黒地(写真では黒がうまく出ていませんが)の柄は、やはりレンコンと呼ばれているそうです笑
{366FC93E-4A5E-4E9D-AA7B-DBBC7F8E61C6}


それから…「食洗機と電子レンジは、モチロン使用できないですよね?」と一応聞いてみたら、「作家さんは食洗機も電子レンジもガンガン使っていらっしゃるようですよ!」とのマサカの答え。当面は怖くて到底使えないですが、いずれ使いだしそうな気がしております…


使い始めるのは引越しが終わって、目止めもしてからなので、8月以降かな。割れないように大切に大切に使いたいと思います
昨日は(も)引越準備や新居準備、その他諸々で、朝から晩までバタバタでした その中でオアシス的役割を果たしてくれたのが、荷物配送待機中にセッティングしたBOSEの青歯スピーカー、SoundLink Mini Bluetooth speaker II
{4D9C9649-E914-4176-AC78-99C423FD8564}



iPhoneからYouTube等の音源を流す分には充分な質です  スピーカーに拘りがある人以外はオススメ 25,000円くらいなので高くないですよ


今の一人暮らし部屋でもそうですが、お客様がいらっしゃる時のBGMはYouTube、大抵bossa novaやjazzです。hip-hopの要素を入れることもありますが、基本テイストとしてはslowやchill out、lounge系と、ゆったりモードです。YouTubeなので選択肢は無限、無料ですね😉✨✨


一人暮らしの今は趣味性の強い音楽も聴いていますが、彼との共有空間であるリビングダイニングでは、上述のクセのない音楽をBGMで掛けっぱなしにしておき、クセのある音楽は自室で楽しもうと思います  


因みに、音楽を流している際にメールや電話がかかってきた時は、原則合図の音が鳴るように設定しているので、逃さずキャッチできるのも良いところ。iPhoneからの合図音だけでなく、BOSEからも「電話来たよ!」と音声ガイダンスが流れて来たような!?  因みに音声ガイダンスは多言語から選べて日本語もありますが、英語にしました  あまりにもブキヨーな(笑)機械的日本語ということもあり(英語も然りですがまだマシです)。
一人でお出かけの時は「ファスティングのチャンス」ということで、あまり昼ごはんを摂らないのですが、昨日は夜、よもぎ蒸しというのもあり、ご飯を食べに行きました。


本当はジャッジョーロ銀座(サンタマリアノヴェッラのイタリアン)に行きたかったのですが、時間をずらしたのにも拘らずまさかの行列で、いつか行こうと思っていたこちらに。
{486FA438-AF6F-4433-92D3-FAD28838BFB2}

{FC1961E4-3299-4D43-80BB-FB7741691276}


私含めてお客さんは4組と空いていました。こちらの平日ランチは2,800円(税込+サ)のプリフィクスのみ。もっと食べたい方はアラカルトでどうぞスタイル。私はプリフィクスのみいただきました


アミューズ
{3BF982CC-D93A-4D1F-86A1-08D5D2A43604}
スイカとの冷たいスープに、玉ねぎのシャーベットと粗く泡立てたものが入っています。其々の食材が前に出過ぎないように調理されていました。


パン
{0DA80F9B-2AC5-4A6F-83D9-137186B6F2AB}
フォカッチャ2種類(一つはたぶんプレーン、もう一つはコーン入り)と、ライ麦のプチ。ライ麦の方は熱々に温めてありました。オリーブオイルは中々良い香りでした


桃と生ハム、オリーブオイルとパルメザンチーズとバルサミコ酢。桃が固め&甘み控えめで、料理用としてちょうど良かったですね。生ハムも美味しく、これが昨日食べた中では一番美味しかったかな? 家でも作ろうと思いました
{92A4B63D-54D9-4FA0-B4FA-12D4466CF50B}


パスタ
{1E2AA797-33C9-4FB5-B925-324E079AAFED}
焼きトウモロコシとルッコラのボロネーゼ。肉片がルッコラの下に盛られています。オイルベース。私がイメージしていたボロネーゼとは違っていたけど、香ばしく焦げ目のついた旬のコーンが想像以上に美味しかった  これも家で作ってみようかな


デザート
{23A3D206-64B1-47F7-9099-3B47F0E204A9}
ライチとマンゴーの…えーと何だったかな  ムースとシャーベットが盛られています。冷たいものの連続(自業自得ですが)で、残してしまいました スミマセン。。


給仕のレベルは中々高く、カラトリーを置いたり顔を上げて合図しようとした瞬間を逃さないレベルでした  ただ、好みの問題かもしれませんが、もう少しフレンドリーな感じがあっても良いのかな?とも。私の中で一番ハイレベルな給仕は、数年前フランス一人旅で行ったル・ブリストルの三ツ星、エピキュールです。一人の私をあの手この手でたくさん楽しませてくださいました。モチロン味も最高で、また行きたいな いつかブログでも、その時のことを書こうと思います。
昨日は有休を取り、朝から晩まで、駆けずり回った1日でした 引越手続から結婚関連手続、新居準備によもぎ蒸し(?)にバーゲン(??)にと、朝9時前に家を出て帰宅は10時半。帰宅時間が遅いのはバーゲンのせいで自業自得ですがw、とりあえず昨日スッキリしたのは、結婚式関連の直近に行うべき事後対応をすべて終えたことです  式後19日目で完了できたことに、まずまずのスケジュール感とホッとしております


事後の結婚式関連スケジュールは、ざっくりこんな感じでしょうか。
---------------------------
(前日   手配していた会社メンバー用の内祝受取@ホテルブティック)
挙式当日   挙式後 入籍のため区役所に向かう途中、家へ立ち寄り、会社メンバー用の内祝を置いていく(車といえども量が多くて他の荷物と一緒には運べないため)
翌日・翌々日   家族への御礼電話・メール(併せて写真・映像を相互共有)
数日後   呼んでいない親族への御礼と報告電話・メール(併せて写真・映像を共有)
数日後〜約2週間   会社メンバーへ一人ひとり内祝直接手渡し(全員を捕まえるのは大変だった…)
1週間弱後   やり取りしていた全ウエディング関係者に写真付で御礼と報告メール
1.5週間弱後   ホテルにアンケート送付(アンケートは紙で来たが書ききれないためプランナーさんからファイルを取り寄せ入力→返送)
7月13〜14日   内祝に付けるメッセージ執筆(一筆箋に、そこそこギッシリ記入)
7月15日・大安(2.5週間後)   すべての内祝を手配・発送
---------------------------


内祝の時期は、遅くなりすぎると失礼にあたるので、ネットによると1カ月以内を目安に行わなければならないのが礼儀と書いてあります。でも私の母は1カ月後では遅い(やきもきする)との感覚でしたので、2〜3週間後のお日柄の良い日に行おうと決めていました。(本当は7月9日(土)大安に行いたかったのですが、母の手違いで宛先リストが届いておらず、できなくてギリギリに)  プレ花嫁様、内祝の時期は(当家のように)家独自の考え方があるかもしれませんので、お家の方に確認された方が良いかもしれません(返礼という性格上、時期を逸すると転びます)。


この後も多少発生しますが、もう少し先です。
スケジュールはこんな感じでしょうか。
---------------------------
8月上中旬   ビデオ受取
9月中旬   初の里帰り→親族などへお礼訪問、墓参り(結婚報告)、神社参拝(お礼参り)
9月下旬   アルバムとデータ受取
10月中   両家親&自分用のオリジナルアルバム作成(3種類)
11月中   親に贈呈&写真を見たいと仰ってくださっているウエディング関係者の方々(複数)に写真を見せに行く

→完全終了

*これに加え、気が向いたら写真のスライドショー動画を作っても良いかなと思っています。(よほど時間がないとできないだろうけど…)
---------------------------


そして今日は、引越関連の作業祭りです。頑張らねば