7月 18日 今日のレシピ「サーモンのたたき ズッキーニトマトソース」
サーモンのたたき ズッキーニトマトソース
刺身用のサーモンを使ってささっと作る1品
洋風
鮭・サーモン
ズッキーニ
トマト
ワタナベ マキ
先生
272kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
材料 (2人分)
材料を送る
印刷する
-
サーモン(刺身用)
1さく(180g)
▼ズッキーニトマトソース
-
ズッキーニ
1/2本(100g)
-
ミニトマト
5個(50g)
-
パセリのみじん切り
大さじ1
-
おろししょうが
1/2かけ分
-
赤ワインビネガー
大さじ1/2
-
塩
小さじ2/3
-
オリーブ油
大さじ1
作り方
-
1
ズッキーニトマトソースを作る。ズッキーニは5㎜角に切り、ミニトマトは粗みじん切りにする。残りの材料を加えて混ぜてなじませる。
-
2
鍋に湯を沸かし、サーモンを入れて20秒ほどさっとゆで、すぐに氷水にとって冷ます。水気をふいて薄いそぎ切りにする。
-
3
器に広げて盛り、(1)のズッキーニトマトソースをかける。
Memo
ズッキーニトマトソースは焼いた肉にかけてもおいしい。
アドバイス
-
刺身用のサーモンは20秒ほどさっとゆでたら、すぐに氷水にとって冷ましましょう
-
ズッキーニトマトソースは、ソテーしたとんカツ用の肉や、鶏ささ身とあえてもおいしです
-
残ったパセリは刻んで保存袋に入れ、冷凍しておくと必要な分だけ使えて便利です