7月 18日 今日のレシピ「サーモンのたたき ズッキーニトマトソース」 | NAOのNEWSブログ

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7月 18日 今日のレシピ「サーモンのたたき ズッキーニトマトソース

 

サーモンのたたき ズッキーニトマトソース

刺身用のサーモンを使ってささっと作る1品

 

洋風

 

 

鮭・サーモン

 

 

ズッキーニ

 

 

トマト

 

ワタナベ マキ

先生

272kcal

カロリー/1人前

2.1g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • サーモン(刺身用)

    1さく(180g)

▼ズッキーニトマトソース

  •  ズッキーニ

    1/2本(100g)

  •  ミニトマト

    5個(50g)

  •  パセリのみじん切り

    大さじ1

  •  おろししょうが

    1/2かけ分

  •  赤ワインビネガー

    大さじ1/2

  •  塩

    小さじ2/3

  •  オリーブ油

    大さじ1

作り方

  • 1

    ズッキーニトマトソースを作る。ズッキーニは5㎜角に切り、ミニトマトは粗みじん切りにする。残りの材料を加えて混ぜてなじませる。

  • 2

    鍋に湯を沸かし、サーモンを入れて20秒ほどさっとゆで、すぐに氷水にとって冷ます。水気をふいて薄いそぎ切りにする。

  • 3

    器に広げて盛り、(1)のズッキーニトマトソースをかける。

Memo

ズッキーニトマトソースは焼いた肉にかけてもおいしい。

アドバイス

  • 刺身用のサーモンは20秒ほどさっとゆでたら、すぐに氷水にとって冷ましましょう

  • ズッキーニトマトソースは、ソテーしたとんカツ用の肉や、鶏ささ身とあえてもおいしです

  • 残ったパセリは刻んで保存袋に入れ、冷凍しておくと必要な分だけ使えて便利です