7月 9日 今日のレシピ「豆腐ステーキ ピリ辛ツナもやし」 | NAOのNEWSブログ

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7月 9日 今日のレシピ「豆腐ステーキ ピリ辛ツナもやし

 

豆腐ステーキ ピリ辛ツナもやし

ツナは汁気がなくなるまで炒めるのがポイント

 

和風

 

 

中華風

 

 

ツナ缶

 

 

もやし

 

 

豆腐

 

 

みそ

 

今井 亮

先生

370kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

 

本日のもう一品

薬味焼きやっこ

材料 (2人分)

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  • 木綿豆腐

    (大)1丁(350g)

  • もやし

    1袋(200g)

  • ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉

    1袋(80g)

▼合わせ調味料

  •  みそ

    大さじ1

  •  豆板醤

    小さじ1/3

  •  砂糖

    小さじ1/2

  • すり白ごま

    大さじ1

  • ●油

     

作り方

  • 1

    豆腐は横半分、厚みを半分に切り、ペーパータオルで軽く水気を押さえる。

  • 2

    もやしは洗って水気をきり、ひげ根を除く。合わせ調味料の材料は混ぜておく。

  • 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、豆腐を並べ入れて両面に焼き色がつくまで4~5分焼く。こんがりと焼き色がついたら、器に盛る。

  • 4

    フライパンをきれいにふき、油大さじ1/2を熱してツナを入れ、汁気がなくなるまで炒める。もやしを加えて、1分ほど炒める。具材を寄せてあいたところに(2)の合わせ調味料を入れて温め、手早く炒め合わせる。

  • 5

    すり白ごまを加えてさっと混ぜ、(3)の豆腐に等分にのせる。

アドバイス

  • 豆腐はペーパータオルで水気をしっかり押さえると、焼き目がつきやすくなります

  • ツナは汁気がなくなるまで炒め、うまみを凝縮させるのがポイント

  • 豆腐を焼くことで香りが引き立ち、冷ややっことは違った豆腐のおいしさを味わうことができます!