7月 9日 今日のレシピ「豆腐ステーキ ピリ辛ツナもやし」
豆腐ステーキ ピリ辛ツナもやし
ツナは汁気がなくなるまで炒めるのがポイント
和風
中華風
ツナ缶
もやし
豆腐
みそ
今井 亮
先生
370kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
本日のもう一品
材料 (2人分)
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木綿豆腐
(大)1丁(350g)
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もやし
1袋(200g)
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ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
▼合わせ調味料
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みそ
大さじ1
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豆板醤
小さじ1/3
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砂糖
小さじ1/2
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すり白ごま
大さじ1
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●油
作り方
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1
豆腐は横半分、厚みを半分に切り、ペーパータオルで軽く水気を押さえる。
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2
もやしは洗って水気をきり、ひげ根を除く。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
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3
フライパンに油大さじ1を熱し、豆腐を並べ入れて両面に焼き色がつくまで4~5分焼く。こんがりと焼き色がついたら、器に盛る。
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4
フライパンをきれいにふき、油大さじ1/2を熱してツナを入れ、汁気がなくなるまで炒める。もやしを加えて、1分ほど炒める。具材を寄せてあいたところに(2)の合わせ調味料を入れて温め、手早く炒め合わせる。
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5
すり白ごまを加えてさっと混ぜ、(3)の豆腐に等分にのせる。
アドバイス
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豆腐はペーパータオルで水気をしっかり押さえると、焼き目がつきやすくなります
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ツナは汁気がなくなるまで炒め、うまみを凝縮させるのがポイント
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豆腐を焼くことで香りが引き立ち、冷ややっことは違った豆腐のおいしさを味わうことができます!