7月 5日 今日のレシピ「夏野菜の豚汁」 | NAOのNEWSブログ

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7月 5日 今日のレシピ「夏野菜の豚汁

 

夏野菜の豚汁

旬の野菜で作る、夏バージョンの豚汁

 

和風

 

 

汁物

 

 

豚肉

 

 

なす

 

 

ピーマン

 

 

豆類加工品

 

 

みそ

 

小林 まさみ

先生

267kcal

カロリー/1人前

2.5g

塩分/1人前

 

本日のもう一品

しば漬けの雑穀米おにぎり

材料 (2~3人分)

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  • 豚肉(切り落とし)

    150g

  • とうもろこし

    1本(300g)

  • なす

    1個(100g)

  • ピーマン

    1個(40g)

  • パプリカ(赤)

    1/4個(50g)

  • 油揚げ

    1/2枚(40g)

  • だし汁

    3カップ

  • みそ

    大さじ3

作り方

  • 1

    とうもろこしは長さを半分に切り、切り口を下にして立てて包丁で実をそぎとる。なすは1㎝厚さの半月切りにし、水に5分さらし、水気をきる。ピーマンは縦半分に切ってパプリカとともにヘタと種を除き、横1㎝幅に切る。

  • 2

    油揚げはザルにのせて熱湯をまわしかけて油抜きをし、縦半分に切り、横1㎝幅に切る。豚肉は大きいものは食べやすく切る。

  • 3

    鍋にだし汁を入れて強火で煮立てる。豚肉を加え、ほぐしながら煮て色が変わったら、アクを除く。なす、とうもろこし、パプリカ、ピーマン、油揚げを加え、再び煮立ったら中火で5分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。

アドバイス

  • 豚肉を加えてアクが出てきたら、しっかりと除き、臭みのない豚汁に仕上げましょう

  • 夏野菜たっぷりの豚汁に、具だくさんのおにぎりを合わせると、満足感のある献立に。ぜひお試しください!